今日は、『りんごのホットケーキ(タタン風)』を作ってみました
新聞に載っていた簡単なレシピを見ながら作ってはみたものの・・・
りんごの切り方、いちょう切りって書いてあるのに、ザク切りにしちゃったし、
小麦粉1cupって書いてあったんだけど、どれだけの大きさの物が出来るか、
見当がつかなかったので、2/3にして、作ってしまった結果・・・?
完成品の写真が載っていないので、正しい姿はわからないのだけれど、
きっと失敗。。。
「砂糖が焦げて良い感じにキャラメルになって、
生地は蒸しパンみたいにふんわりしっとり・・・」のはずが・・・
これは、明らかに焼きすぎです。
キャラメルって言うより、焦げてるし・・・
生地は蒸しパンみたいに出来たけど。。。焦げてる
味?まぁまぁかなぁ?だって焦げてるんだもん。。。
今回も砂糖は少なめにしてるから、甘さはちょうど良いんだけどね。
なので、写真は載せられませ~~~ん
今、食べながら書き込みしてるんだけど、小麦粉減らしてよかったよ。
残り一口が、なかなか食べられない。。。
*************************************
さて、明日から夫の実家&スキーに行ってきます。
そのための食材減らしの晩ご飯は・・・非常に適当すぎるので、
写真に残すことは出来ません・・・
やっぱり、一人だとなかなかね~~~
それに、出かけるし年末だし・・・で、何となく気持ちに余裕がないのかも?
きっと今夜も適当な晩ご飯になりそうです。
新聞に載っていた簡単なレシピを見ながら作ってはみたものの・・・
りんごの切り方、いちょう切りって書いてあるのに、ザク切りにしちゃったし、
小麦粉1cupって書いてあったんだけど、どれだけの大きさの物が出来るか、
見当がつかなかったので、2/3にして、作ってしまった結果・・・?
完成品の写真が載っていないので、正しい姿はわからないのだけれど、
きっと失敗。。。
「砂糖が焦げて良い感じにキャラメルになって、
生地は蒸しパンみたいにふんわりしっとり・・・」のはずが・・・
これは、明らかに焼きすぎです。
キャラメルって言うより、焦げてるし・・・
生地は蒸しパンみたいに出来たけど。。。焦げてる
味?まぁまぁかなぁ?だって焦げてるんだもん。。。
今回も砂糖は少なめにしてるから、甘さはちょうど良いんだけどね。
なので、写真は載せられませ~~~ん
今、食べながら書き込みしてるんだけど、小麦粉減らしてよかったよ。
残り一口が、なかなか食べられない。。。
*************************************
さて、明日から夫の実家&スキーに行ってきます。
そのための食材減らしの晩ご飯は・・・非常に適当すぎるので、
写真に残すことは出来ません・・・
やっぱり、一人だとなかなかね~~~
それに、出かけるし年末だし・・・で、何となく気持ちに余裕がないのかも?
きっと今夜も適当な晩ご飯になりそうです。
年末は旦那さんの実家で過ごすんだね!
私も彼の実家で年越しします
スキーができるということは・・・
maiちゃんの旦那さまは雪国の方なのかな?
食材の片づけ。頑張ってね~
いつも見てくれてアリガト
年越しは、仲間たちとスキー場で過ごします。
義父は一緒だけど、義母は実家でお留守番。
毎年恒例の行事です。
出身は雪国ではないけど、スキー一家なんだぁ。
今の実家は、雪の多い地域ですよ。