ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

サツマイモのケーキ

2006-11-10 | お菓子


最近、サツマイモをつまみに芋焼酎を飲むのが、ぐりのお気に入り

蒸かしたサツマイモに鰹の酒盗をのせたものが絶品のようですが、
我が家にはないので、蒸かしたサツマイモだけとか、バターをのせたりして
いただいてます。
それでもとっても合うので、興味のある方はお試しあれ~


   ケーキというタイトルで、いきなり酒の話かいっ!!
   と突っ込まれそうですね


このケーキ、かなり適当に作ってしまいました
あ、もちろん参考にしたレシピはあるのですが、分量が大体なんです
ベースはホットケーキミックス。
アーモンドプードルなんてものはウチにはないし、それってなぁに?
なので、その分の粉の量を増やして・・・
でもふるいながら入れてるうちに「コレ全部入れたら多そうだなぁ」と
途中で止めて。
蒸かしたサツマイモが冷蔵庫にあったので、それを温めてつぶして・・・。
ラム酒もないので、先日母からもらった蜂蜜酒ミードを入れてみました。
蜂蜜の優しい香りがして、なんとも美味しく出来上がりました


先日、ずみちゃんからもお土産にもらったので、お酒としてもお菓子作りにも
大活躍してくれそうです。

      ずみちゃん、ありがとね~




「アーモンドプードル」 今更ですが調べてみました。
アーモンドプードルを使うことによって、焼き菓子にコクと香ばしさ、
しっとり感がでてきます。

とのこと。

なるほど~~~。

ネット販売はイヤなので、どこかで見つけたら買っておこうかな













引き続き、ブログランキングに参加することにしました



ポチっとクリック、よろしくお願いしま~す。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 長芋のお焼き | トップ | 牛バラ肉の赤ワイン煮 »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどね~♪ (ずみ)
2006-11-10 20:20:43
蜂蜜のお酒、お菓子作りやお料理に使えたのね
蜂蜜、よく使うくせに思いつかなかったよ
yuiちゃんはレシピの食材が家に無いと、あるもので上手く代用してるから感心しちゃう
私は、全く違うものを作るか、食材そろえて作るかだもんなぁ
そして、知らない食材は調べてみる
そこがまた凄い

それにしても、このケーキ美味しそうだよ
このケーキで焼酎は飲まないよね
返信する
Unknown (ぽめ)
2006-11-10 22:15:57
お~、コメントずみちゃんだ~
なんだかメンバーそろったみたいで
嬉しいなぁ~♪

適当でこんなに美味しそうなケーキつくれちゃう
なんてさすがyuiちゃんだよ!
すごい、すごい。
私なんて、レシピ通りでも「あれれ???」
みたいな感じだもん(笑)
焼酎好きなんだ~。私はお酒が飲めないけど、
飲む場が好きだからいつでも参加しちゃうからね♪

それからコメントとメールありがと~
なんかね、プーちゃんとミニーちゃんを
すっごくかわいがってくれてるのが
嬉しくて~~~
実際にあうと、ホントに余計嬉しくなって
ブログに親近感が加わって素敵だよね~
これからも、沢山仲良くしてね!!!!!
返信する
Unknown (しのっち)
2006-11-12 22:22:14
こんばんはっ!
こないだは育児について~、ありがとう!
しのっち&てんてん親子は、世界に一つだけだもんねっ。
大丈夫、間違ってないって言ってくれて少し自信が持てたよ~。
ありがとう☆

さつまいものケーキ、美味しそうだなぁ~!
しのっちも最近アーモンドプードルの存在を知りましたぁ。
スーパーに売ってたから、早速買って
いくつかお菓子作ったよ。
コクや香ばしさが加わるんだぁ~。
でもしのっち、違いがよく分からなかった!!
返信する
分量 (みぃみぃ)
2006-11-13 11:46:25
私もめずらしくマフィンなんぞを作ってみました。

今だヨーグルト砂糖消費の為^^;

「お菓子作りは分量をきちんと量ることが大事」
ってよく書いてあるけどいろんなレシピ見たら
それぞれに分量違うんだもん

私も結構適当だけど適当においしく出来たよ

yuiちゃんのケーキ見てサツマイモ混ぜるのも
いいなぁなんて思いました。

返信する
◇お返事です◇ (yui)
2006-11-13 15:15:55
◇ずみちゃんへ♪
蜂蜜のお酒をラム酒の代わりに・・・って言うのは、
実はぐりのアイデアなの
ぐりは分量を量るのが面倒で、お菓子作りはしたくないって言ってるけど、センス的なものは料理とおんなじなんだろうなぁ。。。

このケーキでも、芋小豆金つばでも、焼酎は飲まないよ~


◇ぽめちゃんへ♪
実は・・・、焼き時間も大きさ考えて30分にしたら、
中まで火が通ってなくて更に15分焼きなおしたの
食べれるものが出来上がって良かったよ~。

子供を見て「可愛い」って思えるようにさせてくれて、
ありがとう
コチラこそよろしくね~♪


◇しのっちちゃんへ♪
育児したことないのに、わかったようなこと言っちゃってゴメンネ~。
でも少しは力になれたみたいで安心しました

アーモンドプードルの良さは、入れたのと入れてないのと2個作って食べ比べないとわからないのかな?
だったら、無理に入れなくてもいいかしら?
近所に売ってる店はなさそうなので、我が家に登場するのは当分先になりそうだけどね~。
情報、ありがとう~


◇みぃみぃちゃんへ♪
アレ?まだヨーグルト砂糖があるのね
大丈夫だよ。傷むものでもないだろうからね。
普通に紅茶とかコーヒー飲むときに入れてもいいんじゃないのかなぁ?

そうそう!本によって分量全然違うんだよね~
その分、仕上がりが違うんだろうけど、何種類か作って自分に合う味を見つけてね。
ってことなのかな?
サツマイモやりんごのデザートは秋の味覚って感じよね
返信する
アーモンドプードル (MOMO)
2006-11-15 03:12:11
アーモンドプードルってアーモンドをすりつぶして粉にしたものですよね。ドイツでは一般的です。
この粉を固めたお菓子がマジパンというやつで、好きな人とキライな人とにはっきり分かれます。
ケーキに少々、入れる程度ならおいしいかも・・・
マジパンのお菓子類はクリスマス時期には、もてはやされます。リューベックにマジパンで有名なお菓子屋さんもあります。
ドイツでは簡単に手にはいるはずですから、必要なら郵送しますよ~。
返信する
◇MOMOさんへ♪ (yui)
2006-11-15 17:39:39
マジパンって、ケーキの上に乗せる小さな人形とかオブジェ(?)のことですよね?
アーモンドプードルで作られていたのですね。
なるほど~。勉強になります。

このケーキには、150gの薄力粉に対して100gのアーモンドプードルの分量でした。
ってことは、ドイツには受けない仕上がりになりそうですね。

アーモンドプードル、かなり気になり始めたので、
見つからなかったらお願いするかもしれません。
そのときは、よろしくお願いします~。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事