棚からうさもち …羊毛フェルトの、ふんわりうさぎ…

羊毛で作るうさぎと、まるみ(ネザーランドドワーフ)のいる日々

うさぎグッズ☆

2011-05-29 22:08:35 | 羊毛で作る、ふんわりうさぎ

 

今日は台風の影響で、朝から雨だというのに

いつの間にやら、ベランダへ抜け出し、

ひさしの外から吹き付ける霧雨に、目を細めて打たれていた、だいぼん。

アンタは、修行僧か

 

風邪をひかないよう、部屋に入れ、窓を閉めたら

思い切り、恨めしげな顔をされました…

 


Rabbi Mon が創刊になり、ふんわりうさぎも少し

ご紹介いただいています。

 

 

うさぎ好きさんたちの熱気が伝わる内容です


拙ブログのアドレスが一部違って載っていましたが

初めて、ここまでお越しいただいた皆様も、

ご訪問ありがとうございます

 

 

そんなこともあり、今の大きな作品が終わったら、

オーダーの再開もそろそろ…と考えています。

 

 

 

 

初めた頃から、制作方法、時間、素材なども大きく変わりましたので

今までの内容を、初めて改定することも考えつつ、

慎重に準備をしています

 

 

ご訪問、応援クリック、いつもありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必要の部屋?

2011-05-24 16:07:19 | 羊毛で作る、ふんわりうさぎ

 

こっそり帰って来て、「あ~、楽しかった

と満足そうな、ふんわりうさぎたち。

 

 

 

 

トールペイントで、扉の中に景色を描きました。


うさぎたちの、どこでもドア。

または

ハリーポッターのホグワーツ校に隠されている、必要の部屋。

 

どうしても必要だと願うと、目の前に現れる…

そんな扉が欲しいなぁ

 

 

 

ご訪問、応援クリック、いつもありがとうございます

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに…

2011-05-19 11:53:01 | 家うさぎ(だいぼん)

 

久しぶりの更新になってしまいました


爽やかな天気が続き、ベランダで過ごすことが多くなった、だいぼん。

 

 

 

 

暑くなる前に、こんな風に、うさんぽに行きたいね~

 

 

 

 

さて、オーダーの制作にも、ひと区切りつきそうです。

お申し込みいただいた時、こちらから改めてご連絡します、と

お約束した方には、メールを差し上げましたが

もし、まだ届いていない方がいらっしゃいましたら

お手数ですが、メッセージ欄よりお知らせください。

時にメールの不具合で、届かない場合があるようなので、心配です。

 

ただ今、展示用に、大きな作品をいくつか制作中です

 

 

 

いつも、ご訪問、応援クリックありがとうございます

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ・ネザーの男の子☆

2011-05-13 17:06:57 | オーダー作品

 

今日のモデルさんは、元気なネザーの男の子

 

 

 

 

好奇心旺盛で、なでなでが大好き。

へやんぽタイムの大半は、飼い主さんの隣で

リラックスしているという、甘えん坊さんです

 

 

 

 

大きくて輝く瞳と、ぽっとした感じのほっぺがチャームポイント

 

 

 

 

しっぽを、ちょっと左に傾けて、

さあ、今日は何して遊ぼうかな

 

 

 

ご訪問、応援クリック、いつもありがとうございます

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りいろいろ☆

2011-05-09 21:51:14 | 羊毛で作る、ふんわりうさぎ

 

先月ですが、家の近くでもワークショップをさせていただきました。

ちょうど、桜の季節の終り頃、お花見だんごも添えて。

 

  

トール教室でご一緒の方々と、話もはずみ、楽しいひとときでした。

ご参加いただいた皆さん、トールペイントの先生

会場をセッティングしていただいたAN の皆さんも

ありがとうございました

 

 

 

さて、友人から贈ってもらった本「にっぽんのパンと畑のスープ」を見ながら

地粉と有機天然酵母などを使う、ふわふわ丸パンを作りました。

 

優しくこねて、まとめた生地を、冷蔵庫で一晩寝かせて…

翌日、分けて丸めて、室温で発酵。

 

 

 

 

生地が1.5倍になりました。

 

 

 

 

オーブンに入れて、待つこと15分…

 

 

 

 

 

表面カリッと、中はモッチリ

地粉の甘みがあって美味しいと家族にも好評でした。

イーストの香りに包まれて、ホッと癒されるひとときです。

  

 さあ、オーダー作品の仕上げに向けて、もうひと頑張り

 

 

ご訪問、応援クリック、いつもありがとうございます 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り付けてみました☆

2011-05-06 23:02:22 | 思ったことあれこれ

 

ふんわりうさぎたちが、興味津々で覗き込んでいるのは…

 

先日の「ふたり展」で、ひとめ惚れした作品です。

向坂典子さん作「草花文皿(十薬)」

本日、我が家に届きました。

 

 

 

 

大皿なのですが、それほど重くなく、手に馴染みます。

柔らかい色合いと、絵柄にも惹かれました。

ドクダミの花は可憐で好きだし、独特の香りも嫌いじゃなく

眺めていると、何ともいえず懐かしい。

 

ずっと眺めていたいけれど、飾っておくだけでは

かえって、もったいないので、大切に使わせていただきます

 

 

しばらく、水通しをしてから、早速今晩のおかずを盛り付けてみました。

 

 

 

 

ことこと炊いて、味を含ませた竹の子と、菜の花のおひたし。

どちらも家族の大好物で、この時期はよく作ります。

このお皿には、旬のものが、よく似合うかも。

いつもの料理が、お皿のおかげで、レベルUPした感じです

今度は、向坂さんおすすめの、生春巻きも盛り付けてみたいな。

 

向坂さん、ギャラリーテラの小林さん、ありがとうございました

 

 

 

ご訪問、応援クリック、いつもありがとうございます 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする