トン!ベジ

家庭菜園とケーキ、ぶたさんが好きなプチ主婦ののほほん日記

茎も大切に

2005-12-06 20:45:32 | お野菜・お花
今日は寒かった

夏だと会社帰りでも、畑に寄れるんだけど
この時期は、真っ暗になってしまうから
収穫も日曜日だけになっちゃう
ので、お野菜ネタもすぐ切れてしまう
仕方ないので、収穫したものをどうやって食べたかの紹介

今日は、ブロッコリー

私の頭では塩茹でして、マヨネーズで食べる
しかも、あの太い茎の部分は食べられないので捨てちゃう
それがブロッコリーだって思っていた

でも、某スーパーでレジ打ちしている友だちが
「あの茎が美味しいのに、
 レジで切り落としてっていうお客さんいる!!」
と、言っていたのを思い出して、使ってみることに

メニューはスパゲッティーアラビアータ
普段は、レトルトのアラビアータソースに
細切りにして、少し炒めたベーコンと茹でたアスパラのみなんだけど
今回は、そこに茹でたブロッコリーの茎を入れてみた
そしたら、なんと!!美味しいこと
アラビアータ自体、唐辛子で辛いから
茎の甘さが引き立って美味しかった
野菜って、本当捨てるところがないんだな
って、思いました
ちょっとしたヒントを教えてくれた友だちに感謝です
次はどんな料理に入れてみようかな~

日曜日の収穫

  大根     2本(そのうち1本は、売り物になりそう)
  ブロッコリー 1本(??数え方がわからない
  ほうれんそう 適当(少し引っこ抜いてきただけ)
 
 実家の畑から・・・もらったもの(勝手に採ったが正しい
   
  巨大化したべんり菜(チンゲンサイのようでした)
  うっそうとした水菜

旦那殿の実家にあげたけど、食べられただろうか

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっそく登録 (つぼちゃん)
2005-12-08 19:23:54
お気に入りに登録完了(^O^)/ブログを読んでとても癒されました。人柄が良く出てるね。

飲み屋のツマミの白菜サラダにはまりました。白菜は生でも食べられるんだね♪サクサクで美味しかったよ!
返信する
いやん。照れる (mutumutu)
2005-12-08 20:24:12
早速のコメントありがとね

人柄って・・・ちょっと照れた

白菜サラダ、美味しそ~

サクサクしている白菜って、新鮮そうでいいな

飲み屋さんのメニューって、本当美味しいし

結構勉強になったりもするよね

でも、いざ自分で作ってみると、その味にならなかったりして

結局、またそのお店に行っちゃうケドね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。