今日は寒かった
夏だと会社帰りでも、畑に寄れるんだけど
この時期は、真っ暗になってしまうから
収穫も日曜日だけになっちゃう
ので、お野菜ネタもすぐ切れてしまう
仕方ないので、収穫したものをどうやって食べたかの紹介
今日は、ブロッコリー
私の頭では塩茹でして、マヨネーズで食べる
しかも、あの太い茎の部分は食べられないので捨てちゃう
それがブロッコリーだって思っていた
でも、某スーパーでレジ打ちしている友だちが
「あの茎が美味しいのに、
レジで切り落としてっていうお客さんいる!!」
と、言っていたのを思い出して、使ってみることに
メニューはスパゲッティーアラビアータ
普段は、レトルトのアラビアータソースに
細切りにして、少し炒めたベーコンと茹でたアスパラのみなんだけど
今回は、そこに茹でたブロッコリーの茎を入れてみた
そしたら、なんと!!美味しいこと
アラビアータ自体、唐辛子で辛いから
茎の甘さが引き立って美味しかった
野菜って、本当捨てるところがないんだな
って、思いました
ちょっとしたヒントを教えてくれた友だちに感謝です
次はどんな料理に入れてみようかな~
日曜日の収穫
大根 2本(そのうち1本は、売り物になりそう)
ブロッコリー 1本(??数え方がわからない)
ほうれんそう 適当(少し引っこ抜いてきただけ)
実家の畑から・・・もらったもの(勝手に採ったが正しい)
巨大化したべんり菜(チンゲンサイのようでした)
うっそうとした水菜
旦那殿の実家にあげたけど、食べられただろうか
夏だと会社帰りでも、畑に寄れるんだけど
この時期は、真っ暗になってしまうから
収穫も日曜日だけになっちゃう
ので、お野菜ネタもすぐ切れてしまう
仕方ないので、収穫したものをどうやって食べたかの紹介
今日は、ブロッコリー
私の頭では塩茹でして、マヨネーズで食べる
しかも、あの太い茎の部分は食べられないので捨てちゃう
それがブロッコリーだって思っていた
でも、某スーパーでレジ打ちしている友だちが
「あの茎が美味しいのに、
レジで切り落としてっていうお客さんいる!!」
と、言っていたのを思い出して、使ってみることに
メニューはスパゲッティーアラビアータ
普段は、レトルトのアラビアータソースに
細切りにして、少し炒めたベーコンと茹でたアスパラのみなんだけど
今回は、そこに茹でたブロッコリーの茎を入れてみた
そしたら、なんと!!美味しいこと
アラビアータ自体、唐辛子で辛いから
茎の甘さが引き立って美味しかった
野菜って、本当捨てるところがないんだな
って、思いました
ちょっとしたヒントを教えてくれた友だちに感謝です
次はどんな料理に入れてみようかな~
日曜日の収穫
大根 2本(そのうち1本は、売り物になりそう)
ブロッコリー 1本(??数え方がわからない)
ほうれんそう 適当(少し引っこ抜いてきただけ)
実家の畑から・・・もらったもの(勝手に採ったが正しい)
巨大化したべんり菜(チンゲンサイのようでした)
うっそうとした水菜
旦那殿の実家にあげたけど、食べられただろうか
飲み屋のツマミの白菜サラダにはまりました。白菜は生でも食べられるんだね♪サクサクで美味しかったよ!
人柄って・・・ちょっと照れた
白菜サラダ、美味しそ~
サクサクしている白菜って、新鮮そうでいいな
飲み屋さんのメニューって、本当美味しいし
結構勉強になったりもするよね
でも、いざ自分で作ってみると、その味にならなかったりして
結局、またそのお店に行っちゃうケドね