トン!ベジ

家庭菜園とケーキ、ぶたさんが好きなプチ主婦ののほほん日記

昨日も食べたけれど♪

2007-04-27 22:22:02 | ケーキ
会社の取引先の方が来社
というわけで、差し入れのケーキ

「なくなっちゃいますよぉ~」
って、台所から呼ばれたけれど、
ゴールデンウィーク前で
それどころじゃねぇ~よ
ってくらい、忙しくて
あれこれと選ばず、見た目でゲット
ただ単に器が欲しかったのもあるんだけどね
そんなわけで、プリンアラモード
とろける感じで美味しいの
食べている時だけは、忙しさも忘れて
幸せぇ~
って、顔がほころんだ
そんな時に旦那殿からメール
『仕事が早く終わったので呑んでます
まだ5時だっていうのに
まぁ、休み前でのんびりで良いこと~
私は忙しいのに
って思いながら、気合いを入れ直してお仕事再開
なんとか、ノルマを済ませて、残業なしで帰ってこられました

いつもながら、忙しいときの甘いモノってホッとするわぁ~

食べたくなった

2007-04-26 14:37:26 | ケーキ
仕事の疲れもあって、会社帰りにケーキを食べたくなった
乗り継ぎの駅に、月替わりで入っているテナントが変わる
ケーキ屋さんがある
遠目から見ていて美味しそうだったか入ってみた

右側が「さくらモンブラン」

モンブランは、固くてフォークを入れるだけでポロポロ落ちてしまった
さくらのにおいが少ししたぁ~

左側がなんかかわいい名前だったけど、忘れた
いちごに顔があるのですが、わかるかなぁ?
生クリームが結構固くて

どちらも、真ん中に、カスタードクリームが入っていて
少々重たい感じのケーキでした
高かったのに、ちょっとショック

筋肉痛

2007-04-15 20:38:28 | お野菜・お花
お天気が良かったので畑へ

冬野菜で固くなった、土を掘り起こし
雑草を抜いて、またまた肥料をまく
それだけの作業なんだけど、体全体を使うんです
土を掘り起こすのだって、かなりの力が必要だし
それなりにコツもあるし・・・
だって、私がやるとスコップが、土の中に入っていかない
「何してんの?」って冷ややかな目で見られるし
非力なのがとことんバレる作業です
そんな訳で、ほとんど、旦那殿ががんばってくれました
それでも、なぜか筋肉痛になりそう

土を掘り起こして、例年通り4つの棚が完成
そのうちの一つに、ジャガイモを植えてまいりました
時期的には、遅いのですが・・・・
少しでも、大きくなってくれれば幸いかな

最後の大根

2007-04-11 19:52:55 | お野菜・お花
昨日、畑にあった大根をすべて抜いてきた
8本ぐらいあって、4本持って帰ってきたよ
残りは、実家の母上にあげました
大根サラダやなます・漬け物にしたって

我が家は、麻婆大根に鳥大根
あと何にしようかなぁ~
それにしても、今シーズンはよく食べた
大根さんありがとう
来年もたくさん作りマース。。

発見!

2007-04-10 19:41:00 | お野菜・お花
土日出勤の振替休み
今日は、午後から実家によって畑へ
母上に手伝ってもらって
荒れ放題の我が農園のお手入れ・・・
伸び放題の菜の花を抜いて、細かく刻む・・・
水菜も花が咲いているし
ほうれん草は、熱帯植物のように大きくなっていた
みんな、ちゃんと食べないでごめんなさい
雑草も、すごいので抜いていたら
その雑草の中から2本ほどぴょっこり飛び出したもの発見
ちょっと細めのアスパラガス
枯れちゃったのかなぁ~
って、話していたんだけど、
密集した雑草の中でしっかり元気だったみたい
生命力というか・・・植物ってすごいねぇ~
しっかり収穫をして、塩湯でしていただきました
ちょっと苦みがあったけれど、おいしかったよ
これから、また出てきてくれるかなぁ~
かなり嬉しい収穫物でした

年輪

2007-04-08 12:51:31 | 映画・ドラマ
昨日はちゃげあすのライブ

私は午前中仕事旦那殿は午後から仕事
なので、開演前まで、一人でのんびり会場周辺を散策
リニューアルオープンしたお店とかあって
なかなか見応えはあったけれど、人が多くてすぐにダウン
少しすると仕事が早く終わった旦那殿と合流したけれど
あまりの人の多さに同じくダウン
さっさと会場入りしたよ

入り口で、入場者にお土産が
スパゲッティーとレンジでチンするパスタ
一人にひとつって、スポンサーってすごいね
主婦としては、とってもありがたかったです

ライブは、やっぱり二人揃うと熱気が違う
オープニングムービーも凝っていて、
二人の違いとか、似ているとことかよーくわかった
曲は、ちょっとわからないのもあってノリノリにはなれなかったのが反省点
話がねぇ~、楽しかったです。
ちゃげさんが、日にちと会場を間違えていたり
ひとつツボにはまると、同じ事を何度も繰り返す・・・。
この辺は、ゆずさんと一緒だね
記念撮影なんかもあって、妙な空間が生まれたり
あすかさんの調子がイマイチだったようで
ちゃげさんがなんやかんやと手助けしていた様子に愛を感じたよ

エンドロール。。。
ステージが見えるぐらいの薄い幕が、下りてきて、スタッフ紹介
そのバックに『SAYYAS』が流れ始める
歌わずに引っ込んじゃうのかなぁ~って、思っていたら
二人とも、急に歌い始めて
1コーラスだったけれど、嬉しかった~
その後、オープニングのメイキングや
さっき撮影した、記念写真が写って終了
音楽をじっくり楽しめる大人のライブだったよ
(旦那殿は気持ちよさのあまりに寝てしまったようだけど・・・
また、冬にあるようで行けたら行きたいなぁ~と思いました

とりはむ

2007-04-06 12:36:28 | つれづれ文
テレビで紹介された頃に会社の人から噂を聞いた『とりハム
いつか作るぞ!と思いながら、作らなかったんだけど
先月会った友達が「おいしいよ!」と言うので挑戦
「失敗したらどうしよう」と小心者の私はお肉を半分にしてやってみた
レシピを検索したら、
作り方も色々あってビックリ
はな○のレシピは見つからず
一番メジャーな、茹でて作るものを選びました

胸肉を砂糖やお塩を擦り込んで、
二日間冷蔵庫で寝かし
塩抜きをして、茹でて、そのスープに浸したままもう一日寝かす
工程は簡単だけど、時間はかかるんだねぇ

作り始めて4日目スープから取り出して、切ってみると
きれいなピンク色の断面が
見るからにハムっぽくて、嬉しくなった
塩加減も擦り込み方も適当だったから
場所によって味が微妙に違ったのが
逆に手作りって感じで良かったかも
パサパサした鶏肉の感覚がなくて、しっとりしていたし
スライスした新タマの上にのせて
「三田屋」のドレッシングをかけていただいたら、
アッという間になくなったよ

ただ、塩が少なかったのか茹ですぎたのか
ちょっと味が薄かったので、何度も作ってみないと加減がわからないかも
何かコツがあるのかなぁ~。。。
毎度味が違ったりして~なんて思いつつ
また作ってみたいと思います

食べた後に、写真を撮るのを忘れたことに気が付く・・・