トン!ベジ

家庭菜園とケーキ、ぶたさんが好きなプチ主婦ののほほん日記

自己流~ドライカレー~

2010-04-14 16:27:27 | 夕飯
もともとは、旦那殿の得意料理
作ってもらっていたんだけど、いつの間にやら私が作ることが増えた
この間、みんなに食べてもらって評判だったから
レシピを載せてみます
ちなみに、自己流なんで、、、アレンジしてみてください

材 料
・牛と豚の合挽き
・にんにく(ひとかけ・みじん切り)
・たまねぎ(ひと玉・みじん切り)
・にんじん(一本・みじん切り)
・りんご(1/2個・すりおろし)

調味料(我が家の入れているもの しかもお好みで)
・カレー粉
・ウスターソース
・おたふくソース
・トマトケチャップ
・クミン
・ガラムマサラ
・塩・胡椒

・ブイヨン
・月桂樹の葉(ローレル)


作り方

①にんにくを油で香りが出るまで炒める
②たまねぎ・にんじんを①と一緒にしんなりするまで炒める
 (時間がない時は、レンジでチンしてから炒めています)
③ひき肉を②と一緒に色が変わるまで炒める
④③にりんごを入れて、調味料を加えながら、しっかりと木べらでまぜる
⑤水分が出てくるので、ブイヨンと月桂樹の葉を入れて、少し煮込む(5分ぐらい)
⑥少し味見をして、大丈夫だったら完成

もし、お好みにならなかったら、調味料を少しづつ足して、しっかりまぜる
 ちなみに・・・ 
 ☆辛いのがお好みなら、カレー粉等のスパイスを多めに、
 ☆甘いのがお好みなら、りんご・トマトケチャップを多めに

夏場は、ピーマンのみじん切りを入れたりもします
彩りにコーンとかも美味しそうだよね
あと、時々ハチミツも入れたり・・・・。
みじん切りにした、りんごをひき肉と一緒に炒めたり・・・。
(甘さの後に、辛さが増したりするのでご注意を)
色々やって、自分の味を模索中ではあります
参考になったかしら?