むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

初雪と晩白柚のピール♪(2月5日)

2022-02-06 09:19:11 | ある日のできごと
この日は風が強く寒かったので、日課の散歩に出かける気にならなくて、
競技が始まった北京オリンピックのテレビ観戦をすることに…。
10時20分ごろに、ふと窓の外を見ると小さな雪が舞っていた。
すぐに止んでしまったが、松山の市街地では初雪だったかも…。
また、妻も散歩には出かけず、知人にいただいた晩白柚(ばんぺいゆ)でピールを作っていた。

 午前中、住宅地の空に舞う小雪。
 

 ご近所の方にいただいた晩白柚。
 

 切った晩白柚の皮を鍋に入れて煮て、煮たったら湯を捨て水を差し替える。これを3回ほど繰り返して苦みをなくす。
好みの味になったら、砂糖と水を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
 

 グラニュー糖をまぶしてから、3日ほど天日で乾かせば出来上がる。
 

 【ピールとは?】 - インターネットより -
 柑橘 (かんきつ)類の皮の 砂糖漬け のことを一般に ピール とよんでいる。
 candied peel( 砂糖 漬けの果皮)の 略語 である。


 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんパン作り

2022-02-04 08:58:19 | ある日のできごと
この日は、どこにも出かける予定がなくて、久しぶりにあんパンを作ってみた。
やっぱり、パン作りは時間がかかるね。

 ①10個分のあんこを用意する。昨年の秋に収穫したササゲ豆であんを作ってみた。
 
 
 ②<材料>
  薄力粉…230グラム 砂糖…大さじ2杯 塩…小さじ1/2杯 バター…25グラム
  たまご…1/2個 ドライイースト…10グラム

 ③ホームベーカリーに材料を入れてパン生地を作る。(約50分)
 

 ④生地を10個分に分けて丸め、濡れふきんをかけて約15分ほど生地を休ませた後、
  あんこを包んで成形する。
  

 ⑤40℃のオーブンで2次発酵させる。(約35分)
  

 ⑥発酵が終わったら、つや出し用の卵液を塗って白ごまで化粧する。
  

 ⑦自動メニューの「あんぱん」で焼き上げる。(約25分)
  

 ⑧焼きあがったあんパン。
 

 ➈オーブンで焼くとき2段にするので、上下の温度分布の違いから色々な焼き色になってしまう。^^
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花とジョウビタキ♪(2月2日)

2022-02-02 21:05:54 | カワセミ・野鳥
松山市郊外の大川沿いを散策していたら、菜の花が咲き始めた池の堤で遊んでいるジョウビタキがいた。
あと、大川沿いでみかけたヒヨドリ、ムクドリ、ツグミなど。

 池の堤で菜の花に戯れていたジョウビタキ(♀)。
 
 
 

 こちらはヒヨドリ。
 

 センダンの実をついばむムクドリ。
 

 岸辺の護岸壁にいたツグミ。
 

 おまけは、大川沿いの公園に咲いていたヒマラヤユキノシタ。
 

 本日も訪問していただき、ありがとうございました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする