むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

初雪と晩白柚のピール♪(2月5日)

2022-02-06 09:19:11 | ある日のできごと
この日は風が強く寒かったので、日課の散歩に出かける気にならなくて、
競技が始まった北京オリンピックのテレビ観戦をすることに…。
10時20分ごろに、ふと窓の外を見ると小さな雪が舞っていた。
すぐに止んでしまったが、松山の市街地では初雪だったかも…。
また、妻も散歩には出かけず、知人にいただいた晩白柚(ばんぺいゆ)でピールを作っていた。

 午前中、住宅地の空に舞う小雪。
 

 ご近所の方にいただいた晩白柚。
 

 切った晩白柚の皮を鍋に入れて煮て、煮たったら湯を捨て水を差し替える。これを3回ほど繰り返して苦みをなくす。
好みの味になったら、砂糖と水を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
 

 グラニュー糖をまぶしてから、3日ほど天日で乾かせば出来上がる。
 

 【ピールとは?】 - インターネットより -
 柑橘 (かんきつ)類の皮の 砂糖漬け のことを一般に ピール とよんでいる。
 candied peel( 砂糖 漬けの果皮)の 略語 である。


 本日も訪問していただき、ありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする