ゴーヤの最後の料理になりました
新聞に載っていた ゴーヤと厚揚げの酢味噌和え
主人が名古屋人のため酢味噌は赤だし味噌で作ります
最後のゴーヤチャンプル 去年Cook Do の素を探したら
どこにも無く今年は3箱買って置いたので最後に作りました
残りの細かなゴーヤは
全~ぶ佃煮にします これでも350g
完成 チリメンを倍にしました
チリメンの味が強くゴーヤがあまり感じないと 主人が言っていました
美味しい と言えば良いのに‼️
また来年ゴーヤ作りに期待しましょう
小さいのも入れて 170個 の収穫がありました
苗は2本です❗️
新聞に載っていた ゴーヤと厚揚げの酢味噌和え
主人が名古屋人のため酢味噌は赤だし味噌で作ります
最後のゴーヤチャンプル 去年Cook Do の素を探したら
どこにも無く今年は3箱買って置いたので最後に作りました
残りの細かなゴーヤは
全~ぶ佃煮にします これでも350g
完成 チリメンを倍にしました
チリメンの味が強くゴーヤがあまり感じないと 主人が言っていました
美味しい と言えば良いのに‼️
また来年ゴーヤ作りに期待しましょう
小さいのも入れて 170個 の収穫がありました
苗は2本です❗️
例の佃煮と厚揚げと一緒に作ったチャンプルー
ほとんど私一人で食べました。
そうです、我が夫は全く食べられない
結局残りの1本は使わないまま腐ってしまい捨てました。
ゴーヤ嫌いの家人をもつとこんなものです。
佃煮をもっと作っておけばよかったと後悔してますが
買ってまではやらないのです。
ビタミンC,カロテン、カリウム、たっぷりとれましたね。
お肌ツヤツヤになったのでは
今回の佃煮も、まあ食べました(ジャコ多めなので)
進んでは無理かな?
私は自分で作る時期しかゴーヤは食べません。
スーパーのは奇麗でないし・・、旬の時期に食べるのがいいかな?
と思っています。
いつもコメント有難うございます。