迷ったけれどゆずジャム作りました。
今年は柚子が余りならずご近所さんから孫の為にゆずを頂きました。
ジャム用までは頂けず、自宅ので作りました。
来年は沢山枝切りをしたので出来るといいな〜
あと問題はビン
何とかなりました。
1回しか茹でこぼしませんでした。仕上げに水飴レモン汁🍋を入れました。
クックパッドでレモン汁を入れると書いている方がいたので試してみました。
後は味噌作りHPを仕上げなくてはいけない
今年は柚子が余りならずご近所さんから孫の為にゆずを頂きました。
ジャム用までは頂けず、自宅ので作りました。
来年は沢山枝切りをしたので出来るといいな〜
あと問題はビン
何とかなりました。
1回しか茹でこぼしませんでした。仕上げに水飴レモン汁🍋を入れました。
クックパッドでレモン汁を入れると書いている方がいたので試してみました。
後は味噌作りHPを仕上げなくてはいけない
ゆずの香りがお部屋中に広がっていそぅですね
お孫さん達も幸せですね
味噌作りも楽しみにしていますね 私も2度目の味噌が美味しくてそっちの方を
先に食べ始めてます(笑)
今年は忙しい中結構頑張りましたよ!
ゆずも自宅のは早く作らないと傷んでくるので
気になっていました。
お味噌作り、大豆は購入し麹だけ。
後は午前中時間の確保、スポーツクラブが休みの水曜日が有力。
ハナちゃんの母さんが大往生だとおっしゃるように天寿を全うされたんですね
本当に悔いなく、よくしてさしあげましたよね
顔を見に行ってあげたり!
義母さんの事で時間を使われていた分を今度はご自分のために大切に使って下さいね(*^^*)
いつも時間を無駄なく使われて
今度は柚子ジャムを作られたのですね
見ていたらリッツクラッカーにたっぷり乗せて食べたくなりました〜*\(^o^)/*
私だったら大変な作業になりそうですが
ハナちゃんの母さんは、ベテランだから~。
ゆずは香りがいいので
食べててハッピー感があります。
我が家はゆず胡椒~!
物産館で買いますけどね。(^_-)-☆
干し柿、小二孫が大好き。
先日持って行ったら食べた、食べた~。
手作りのおいしさ!かな。
私としては出来る限りしたつもりなので
悔いはありません。義父が亡くなってから18年
よく頑張ったと思います。
私はこんなに気丈にはいられないかな?
ゆきぽんさんとも長いですね〜!
時間をかけて繋がると言うのは良いものですね。
近くならジャムの試食して欲しいな〜( ◠‿◠ )
コメントありがとう‼️
干し柿作ったんですね!
喜ばれる事は時間をさいてもしたいですね( ◠‿◠ )
今年はママレードを作り過ぎたので、ゆずジャムは控えめです。
1ヶ月過ぎるのは早いですね!後2日で1月も終わります。
2月は福岡行きの特典航空券予約しなくては(╹◡╹)
楽しみです‼️