先日スーパで鳥取のラッキョを売っていると思い買いに行く。
ところが鹿児島産だった。また買いに行くのも面倒なので今回は鹿児島産。
始めに皮を綺麗にむく(手がベトベトになるが洗わない)容器の蓋に毎回、日にち、分量などを書く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/65/34415519e223dc3ffef77f62748fa4b9.jpg)
1K買い掃除をすると800gになる。水洗いし、水3.5カツプ、塩350g一週間漬ける。
瓶を日に数回かき回す。我が家のは砂糖少なめです(○○屋のは甘すぎるそうだ。
ところが鹿児島産だった。また買いに行くのも面倒なので今回は鹿児島産。
始めに皮を綺麗にむく(手がベトベトになるが洗わない)容器の蓋に毎回、日にち、分量などを書く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/65/34415519e223dc3ffef77f62748fa4b9.jpg)
1K買い掃除をすると800gになる。水洗いし、水3.5カツプ、塩350g一週間漬ける。
瓶を日に数回かき回す。我が家のは砂糖少なめです(○○屋のは甘すぎるそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/08/8a62fef9bd0a3366270798e66b1b8d5c.jpg)
スーパーで1ヶ月位前に購入。
私は、ハナちゃんの母さんの様に
丁寧な作業はせず、そのままおたふくの
らっきょう酢に漬け込みます。
(凄い、手抜き・・・)
一手間かけると味もきっと違うんだろうな。
反省!
続いています。
でも今、母はきれいになっているのを買い漬けているようです。
1kgだし鹿児島のは大粒が多く、楽です。
主人が好きでしてます。
私は子供頃食べ過ぎていつまでも
ラッキョの臭さが口に残りあまり食べません