毎日の事

日常の生活で気がついたこと

竹の子

2012-04-22 | 日記
今日はイベントで午前は竹の子堀、午後は竹の子料理の試食会でした。
お天気も何とかもち無事終了!竹の子堀は一家族8本も掘れた家族もあったようです。
前日にお米を洗い9時から調理に取り掛かる。
私が担当「にんにくのピリ辛炒め」天ぷらの具(よもぎ、ゆきのした、たけのこ)
 
竹の子ご飯は毎回失敗するので、今年は具を先に煮て煮汁をご飯に混ぜて炊き、後で具を混ぜる。
煮物+蕗and後からワカメ
 
竹の子の天ぷらとゆきのしたを揚げています
 
完成 ワンプレートと味噌汁で会員¥300、一般¥500でした

春の味です
 
そのほかに蕗の葉を茹でて炒めるのと、やわらかい皮をきゅうり、かに棒を千切りにしマヨネーズで合えた
評判もよく良かった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする