何年ぶりかな~
味噌作りをした。
これも、実は・・。父が残した大豆が850g有り2Kgの味噌作りをした。
一晩水漬につける。圧力鍋で煮るが油断すると大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6c/2a1a1420feae820bb88972b5008023f4.jpg)
圧力鍋と大鍋で煮る。圧力がかかると弱火でOK。昔から飯台とポテトマッシャーでつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5a/b314d40cdc606f5fa2c043356533a4b9.jpg)
米麹と塩を混ぜておく、合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a4/50924e72b8b132d7d191627e73e69996.jpg)
丸く丸めて、瓶に放り込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/15/dd1cd829ec2ff9d83c8e2fee4dfe48dd.jpg)
二回に分けてする。最後に塩をのせ終了。少し豆を除けておき冷凍、ひじきの煮物などに使う(ネコさんより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
これも、実は・・。父が残した大豆が850g有り2Kgの味噌作りをした。
一晩水漬につける。圧力鍋で煮るが油断すると大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/72/fc2b726aa62375333ca21b5912338644.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6c/2a1a1420feae820bb88972b5008023f4.jpg)
圧力鍋と大鍋で煮る。圧力がかかると弱火でOK。昔から飯台とポテトマッシャーでつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/45/ce7c9140898f2d39dcf1e78537161f32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5a/b314d40cdc606f5fa2c043356533a4b9.jpg)
米麹と塩を混ぜておく、合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e9/29316826d81d38c851db6328ea7de4a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a4/50924e72b8b132d7d191627e73e69996.jpg)
丸く丸めて、瓶に放り込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2d/fbfd7b2ad2721cde435c869a25ee4ef0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/15/dd1cd829ec2ff9d83c8e2fee4dfe48dd.jpg)
二回に分けてする。最後に塩をのせ終了。少し豆を除けておき冷凍、ひじきの煮物などに使う(ネコさんより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f5/86829fb491ec40dd82470f286dd47776.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e1/774514311b6f5ab63dfac35ba3c4baf4.jpg)