SPCCの公式なオフ会としては約2年ぶりのオフ会に参加しました。
直前までのBBSへの参加表明がほとんどなかったので幹事としてはどうなるかとヒヤヒヤしましたがメンバーが口コミで参加者を集めてくれて合計9台のプジョーが集まりました。
10時丁度にスタートして海岸沿いの「さぬき浜街道」を西進します。約一時間で最初の訪問店「かなくま餅 福田」に到着。開店一時間後だったので駐車場も店内も余裕あり。リサーチしておいた「白味噌あん餅雑煮うどん」を食します。冬季限定ですがうどんと白味噌あん餅雑煮という香川独自の食文化を一度に味わえます。で、どうだったか?スッゴク美味かったです!!参加者の反応も上々だったので一安心でした。
次のうどん屋はR11を東進すること1時間。坂出ICそばの「讃岐の里」。実は自分の家にも近く、よく通う店でもありツケがきく店でもあります。正午過ぎで駐車場は一杯でしたが店内はそれ程でもなく待ち時間無しで食べられました。まだこの後もあるのでかけうどん小と竹輪天でサラっと済ませます。
ここまで2軒ですが駐車場や順番待ちもなくスムーズに進行してます。むしろ自分達が口火になったように後から客足が増えてくる感じでタイミングの良さに助けられました。再びR11を東進して高松を目指します。
3軒目は高松市内、屋島の麓の「セルフうどん キリン」見ての通り物流倉庫跡で営業する店で店内は倉庫そのままです。今回唯一のフルセルフの店でうどんの湯がき・汁かけ全て自分で行います。少し食傷気味になってきた上にそばもあったので思わずそばを取りそうになりました(w かけうどんの小に天カスだけのセコセコうどん。¥も¥150-です。
ここで時間は午後2時前。次の店は徳島との県境近くで3時閉店。時間との競争で向かいます。
東かがわ市の「かめびし屋」醤油醸造所の中のうどん屋で外まで醤油の匂いが漂ってきます。しかし到着したのは3時丁度。結局うどんは食せませんでした。この界隈は古い街並みの保存地区でもあり、少し歩いた所にあった郵便局跡で営業しているカフェでお茶してウダウダしました。
店を出たらもう日没前。高速のICも近かったのでここで解散となりました。
終日すっきり晴れず、ひたすら走っては食ってばかりのオフ会になりましたが久しぶりにお会いした方、はるばる足を伸ばして来県された方、満足頂けたのか少々不安が残ってます。また機会がありましたらぜひ参加ください。何分SPCCメンバーの参加者が固定され気味で・・・本日はお疲れさまでした。
今回最大のポイントは白味噌あん餅雑煮うどんが受け入れられた所だな。これがコケてたらどうなってたか・・・