日本酒の「ひやおろし」美味しいお酒ですよ
春先に搾られた新酒は一度火入れをして、その後涼しい蔵の中で
夏を越します
普通はここで2回目の火入れをしますが「ひやおろし」は
この2回目の火入れをしません
だから日本酒の持つ本来の香り・味が生きてるんですよね
ですから当然ですが冷蔵庫での保管になります
買ったら冷蔵庫にしまって下さいね
そして秋の味覚をつまみに「ひやおろし」で一杯
松茸を焼いて醤油をちょっとたらして、なんて最高でしょうけど
小市民の私は「秋刀魚の塩焼」これにつきます
今年は秋刀魚が豊漁ですから、安い・うまい・・・
「秋刀魚の塩焼」の画像、撮り忘れました・・・美味しかったんですよ
好きな「ひやおろし」は色々あります
浦霞・大山・菊姫・一ノ倉・腰の誉・・・・・・
そんなわけで私の地元群馬のお勧め「ひやおろし」は
水芭蕉 純米ひやおろし 秋の限定品
蔵元:永井酒造(群馬)
原料米:五百万石 精米歩合:60% 日本酒度:+6
アルコール度数:15~16度
もしかすると売り切れてるかも
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/
ランキングに参加してます・・・クリックお願い
春先に搾られた新酒は一度火入れをして、その後涼しい蔵の中で
夏を越します
普通はここで2回目の火入れをしますが「ひやおろし」は
この2回目の火入れをしません
だから日本酒の持つ本来の香り・味が生きてるんですよね
ですから当然ですが冷蔵庫での保管になります
買ったら冷蔵庫にしまって下さいね
そして秋の味覚をつまみに「ひやおろし」で一杯
松茸を焼いて醤油をちょっとたらして、なんて最高でしょうけど
小市民の私は「秋刀魚の塩焼」これにつきます
今年は秋刀魚が豊漁ですから、安い・うまい・・・
「秋刀魚の塩焼」の画像、撮り忘れました・・・美味しかったんですよ
好きな「ひやおろし」は色々あります
浦霞・大山・菊姫・一ノ倉・腰の誉・・・・・・
そんなわけで私の地元群馬のお勧め「ひやおろし」は
水芭蕉 純米ひやおろし 秋の限定品
蔵元:永井酒造(群馬)
原料米:五百万石 精米歩合:60% 日本酒度:+6
アルコール度数:15~16度
もしかすると売り切れてるかも
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/
ランキングに参加してます・・・クリックお願い