この時期になると、正月に飲む日本酒が気になりはじめます
1本は、決まっています「〆張鶴しぼりたて」です
数量限定で、確か11月から2月の間で5回だけの出荷だったはずです
日本酒は普通、生酒以外の日本酒は、しぼってから貯蔵する後と
瓶詰めする前と、2回火入れを行います
火入れって言うのは意外と知らない人も多いと思うんですが
殺菌の為にお酒の温度を65度まで上げます
これによって酸味や雑味がふせげるんです
「〆張鶴しぼりたて」は、読んで字の如く火入れ無し
アルコール度数も20度弱
裏のラベルには「賞味期限1ヶ月」の文字が
火入れをしていないから、酵母が生きているんです
新酒の華やかな香りが楽しめる、この時期だけの楽しみ
予約をしないと、なかなか手に入りずらいんですけど
そこはBARを長年やってますので、酒屋さんとの繋がりが有りますので
まぁ、何とかなるんじゃないかと、気楽にかまえてますが
毎日、洋酒を扱っていても
年の最初の1杯
日本の正月は、やっぱり「日本酒」でしょう
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/
1本は、決まっています「〆張鶴しぼりたて」です
数量限定で、確か11月から2月の間で5回だけの出荷だったはずです
日本酒は普通、生酒以外の日本酒は、しぼってから貯蔵する後と
瓶詰めする前と、2回火入れを行います
火入れって言うのは意外と知らない人も多いと思うんですが
殺菌の為にお酒の温度を65度まで上げます
これによって酸味や雑味がふせげるんです
「〆張鶴しぼりたて」は、読んで字の如く火入れ無し
アルコール度数も20度弱
裏のラベルには「賞味期限1ヶ月」の文字が
火入れをしていないから、酵母が生きているんです
新酒の華やかな香りが楽しめる、この時期だけの楽しみ
予約をしないと、なかなか手に入りずらいんですけど
そこはBARを長年やってますので、酒屋さんとの繋がりが有りますので
まぁ、何とかなるんじゃないかと、気楽にかまえてますが
毎日、洋酒を扱っていても
年の最初の1杯
日本の正月は、やっぱり「日本酒」でしょう
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/