Drinker's Only See The Human -酔いどれだけが見る真実-

そんな事言って何だけど・・・まあ、こりゃ嘘だけどね

BAR Mr.BOURBON

High Ball ハイ・ボール

2007-11-15 | お酒の話


ハイボール・最近ではあまり言わないですが
いわゆるウイスキー・ソーダです

なぜハイボールと呼ばれるようになったかと言うと
諸説ありますが
「イギリスのゴルフ起源説」
「アメリカの鉄道起源説」
ただ、この二つでも内容の違いが有りますので今回は書きません
気になる方はGoogleかYahooで調べてみてください
ちょっと手抜きかな・・・ただ書くとおもいっきり長くなりそうなので

ソーダ以外で割ってもジンジャエールなんかでもハイボールと
呼ぶんですが、ややこしくなりますので
今回は、ウイスキー・ソーダの話を少しだけ

一般的にハイボールとはウイスキー:ソーダの割合が1:3なんですが
私の好きな割合は、氷を入れた8オンスタンブラーに1:2です
この方がよりウイスキーの味・香りがひきたちます・・私的考えですが

それとレモン・ピール
これが、ちょっとやっかいものなんです
今夜は軽く飲みたい時なんかは、ウイスキーを少なめにして
レモン・ピールをすると清涼感がでて良いのですが
1:2だと、かえって鼻に付くと言うか、邪魔になります

それと、ソーダで割るんですから、ステアーは1回
グラスの下から上へするだけでOK
先日行ったお店でオーダーしたら水割りを作る様に何回も
ステアーされて、出てきた物はガスが抜けていました
気の抜けたハイボールはかんべんして欲しいです

当然ですが、ソーダは冷やしてないとダメですよ

それと一時期ちょとだけ話題になった「プレミアム・ハイボール」
バランタイン+ソーダ+アードベックをフロート
ジョニーウォーカ+ソーダ+タリスカーをフロート

これってブレンデッド・ウイスキーのハイボールに
キー・モルトを浮かせているんです
良かったら試して見るのも・・・
私的にはどうかな?と、思いますが

ながなが書いちゃいましたけど
ようは、自分の好きな作り方でいいんですよ・・・美味しく感じられれば

ただ、これだけは守ってね
ステアーは下から上へ1回だけ
ソーダは冷やした物・・・
冷やしすぎると栓を抜いたらシャーベット状になっちゃう事も

mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/