関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

麻婆大根

2022-12-01 16:58:53 | 料理ネタ

午前中、ちょっと青空が見えましたが、それからずっと冷たい雨。

ひとりの時には、極力暖房はつけないことにしていて、まずは着る物で調整。

フリース着たり、ネックウォーマーしたり。

昨年編んだレッグウォーマー・・・個人的には、「フラッシュダンス」をイメージして編んだのに、社長から「ブルーザーブロディ」って言われたあれ(昨年の日記)・・・を着用して、さらに足首まである膝掛けを腰に結んで。

しかし、寒い・・・。古い建物なので、隙間風がホントに寒い・・・・。

ということで、とうとう事務所の暖房を発動。

12月でこれじゃあ、雪が降るころはどうなるのかしら。

 

ちなみに。寝るときは、もう30年以上「脱パンツ健康法」を実践しておりまして、暖房器具がなくても、ぬくぬく暖かくぐっすり眠ってます♪

 

 

先日作った麻婆大根。

今流行りの「あるもんで」料理。

大根は茹でてから炒めました。

とりのひき肉は、あえてあまりほぐさず大きめに、厚揚げもサイコロ状に切って。

 

昔は、片栗粉でとろみをつけるのが苦手でしたが、合わせ調味料の中に片栗粉を混ぜる方法を知ってからは、失敗することがなくなりました。

今回は、韓国だし、お酒、豆板醤に、水を足して200ccくらいにして、片栗粉も混ぜてから最後に投入しました。

好評だったので、定番メニューになりそうです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする