調子に乗って、今日の第2弾。「フライパンで揚げないフライドポテト!」
単純に、フライパンで 細切りポテトを乾煎りするだけ!
見た目に、焦げ目が付きますが、健康問題のトランス脂肪酸を使わないだけいいでしょう。
ファーストフードのフライドポテトは、トランス脂肪酸いっぱいのショートニング(マーガリンから水分を一層飛ばしたもの)で揚げているので、風味も食感もいいですが、健康に関しては???
家族 . . . 本文を読む
我が家の新しい発見は、魚焼きグリルをつかっての「揚げない唐揚げ!」( ´▽`) 油を使わないので安全!
耐熱皿に、粉をまぶした鶏肉を入れて、両面を5分ずつ加熱。
多少焦げ目はつくが、かなりの油が落ちる。食べた感触は、揚げたよりも肉が柔らかい感じがして家族に好評でした!
娘によれば、揚げるより焼いたほうがいいそうです。
もも肉一枚を使いましたが、結構油が落ちました。
専用の高価な器具も . . . 本文を読む
手作りマーガリンを作ってみました。
バター200gを室温で戻して、オリーブオイル100gとホッパーで混ぜただけ。
塩4gを追加しました。
最初はトロトロ?でしたが、冷やしたらいい感じです。
味は市販よりもいい!と家族からのコメント( ´▽`)
加倉井家は、トランス脂肪酸を使わないマーガリンを手に入れました。( ´▽`) . . . 本文を読む