たこ焼き頭:加倉井義忠の言いたい放題!一級さん(^O^)

父が酒乱でDV、イジメ、不登校、高校も1年遅れて進学。落ちこぼれ、透析で障がい1級。負けてはいられない!まだまだ!

揚げないフライドポテト!( ´▽`)

2014-08-16 14:38:45 | 料理
調子に乗って、今日の第2弾。「フライパンで揚げないフライドポテト!」 単純に、フライパンで 細切りポテトを乾煎りするだけ! 見た目に、焦げ目が付きますが、健康問題のトランス脂肪酸を使わないだけいいでしょう。 ファーストフードのフライドポテトは、トランス脂肪酸いっぱいのショートニング(マーガリンから水分を一層飛ばしたもの)で揚げているので、風味も食感もいいですが、健康に関しては??? 家族 . . . 本文を読む

揚げない唐揚げ!

2014-08-16 12:10:53 | 料理
我が家の新しい発見は、魚焼きグリルをつかっての「揚げない唐揚げ!」( ´▽`) 油を使わないので安全! 耐熱皿に、粉をまぶした鶏肉を入れて、両面を5分ずつ加熱。 多少焦げ目はつくが、かなりの油が落ちる。食べた感触は、揚げたよりも肉が柔らかい感じがして家族に好評でした! 娘によれば、揚げるより焼いたほうがいいそうです。 もも肉一枚を使いましたが、結構油が落ちました。 専用の高価な器具も . . . 本文を読む

手作りマーガリン完成!

2014-08-16 08:24:26 | 料理
手作りマーガリンを作ってみました。 バター200gを室温で戻して、オリーブオイル100gとホッパーで混ぜただけ。 塩4gを追加しました。 最初はトロトロ?でしたが、冷やしたらいい感じです。 味は市販よりもいい!と家族からのコメント( ´▽`) 加倉井家は、トランス脂肪酸を使わないマーガリンを手に入れました。( ´▽`) . . . 本文を読む