日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

関東一円はしご酒 2017晩秋 - ベンガル

2017-10-28 19:50:01 | B級グルメ
今回も心ゆくまで呑むという目的は果たされました。「中央酒場」と「銀次」の他にも名酒場がひしめく横須賀ではありますが、酒はもういいという気分であり、別腹といえるものしか入りそうにはありません。そのようなとき世話になっているのが京急川崎の「八たん」であり、今回も立ち寄るには過不足のない時間が残りました。しかしこの期に及んで、またも趣向を変えたい気分になりました。「銀次」のある小路から出たところにあるカレー屋が気になっていたのです。「八たん」に対する未練はありながらも、思い立ったが吉日と見て飛び込みます。立ち寄るのは「ベンガル」です。
横須賀で「海軍カレー」なるものが売り出されたのはいつ頃からなのでしょうか。海軍でカレーが代々受け継がれてきたのは事実だとしても、一般市民の間で「海軍カレー」なるものが食されていたという話は聞いたことがありません。流行に便乗して作られたのが明らかだけに、平仮名交じりの幟を掲げる店には一切目もくれませんでした。そのような中、この店が目に留まったのは、Since1971という看板の文字と、古びた店構えに看過しがたいものがあったからに他なりません。世間が騒ぎ始めるはるか前から続いてきた老舗が、どのようなカレーを出すかに興味があった次第です。

「カリーすなっく」を標榜する通り、ギターを半分に割ったような特徴ある形のカウンターを中心にした店で、インドの寺院の壁画風に仕立てられたエッチングの壁が贅沢です。
ルーと辛さと具材で相当数の組み合わせができるのは、創業当時からなのでしょうか、それとも後発の全国チェーンの影響なのでしょうか。ただし、無闇に数が多いわけではなく、ポーク、チキン、ビーフ、ドライの四種類を基本に、それぞれにつき辛さが二段階選べる仕組みになっており、具材もジャーマンソーセージ、エッグ、チーズ、ハンバーグの四種を基本に、野菜、魚介が数種という構成で、どれが基本なのかはある程度察しがつきます。初見ということもあり、基本のポークカリーを辛口で注文し、それにジャーマンソーセージを組み合わせました。
ご飯を斜めに盛り付けて、空いた部分にカレーをかけるのが当店流。楕円の皿に深さがあり、しかもご飯がやわらかめに炊かれているため、見た目以上に物量感があり、これなら空腹時にいただいても満腹になれそうです。呑んだ後の〆にはいささか重く、息切れしつつどうにか完食という結果でした。
見た目こそありふれてはいるものの、さわやかな香辛料の風味は家庭で容易に再現できるものではなく、時折無性に恋しくなる中毒性を持っていそうな味わいです。切れ目なく入ってくる地元客の姿からも、根強い人気が窺われます。カウンターと厨房を仕切るおばちゃん達の立ち居振る舞いも気持ちよく、半世紀近い歴史は伊達でないと実感させてくれる名店でした。

カリーすなっくベンガル
横須賀市若松町1-9
046-825-8877
1100AM-2100PM(LO)
月曜定休
ポークカリー550円
ジャーマンソーセージ150円

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