(見出し画像は、加須の名物「冷や汁うどん」です)
加須は、うどんが名物です。
以前に立ち寄った登治うどんが大変美味しかったので、また行きたくなりました。
今回は加須で一番有名なのではないかと思う、子亀うどんを目指しました。
県道411号に面していますので、分かりやすい場所です。
入口の様子にしても、
客席も、かなり古めかしい雰囲気なのですが、飾られているお写真は・・・!!
上皇陛下も来店されたことがあるのだとか。
上皇陛下が皇太子さまだった頃、
つまり昭和の時代に加須の水産試験場をご訪問になり、このお店に立ち寄られたそうです。
その時にお召し上がりになったのは、埼玉県の郷土料理である「冷汁うどん」。
埼玉のB級グルメなのですが、このお店が発祥なのだそうです。
もちろん、いただいてみました~♪
ゴマとシソが効いていて、夏らしい味わいなのですが、
シソの苦手な夫には合わない様です。
天ざるうどん。
しっかりとした海老、揚げたての天婦羅がサクサクと美味しいです。
ここのうどんの特徴は、モチモチとした食感、そして、
とても長~い事です。
高~く持ち上げて、つゆに入れるのですが、どうにも長すぎて器に入れる事が出来ない( ;∀;)
たぐっても、だくっても、端っこがみつからないんです。
私が計ったのではありませんが、最長で1m50cmだったとか~!?
店内のあちこちで、うどんを高~く持ち上げている様子が見られます。
立ち上がって、手を高く持ち上げてもまだ全景を眺める事が出来ない様です。
こちらが、製麺スペースです。
うどんの作り方は、ホームページで公開されています。
こちら、店主がお客様との記念撮影に応じてらっしゃいます。
並んでいる3人の一番左側で、子亀と書かれたTシャツで出てらっしゃいました。
ちょうど1年前には「マツコの知らない世界」にも出演していて、
マスコミやネットを、うまく味方につけてますね~♪
でも、確かに、うどん自体がモチモチとしていて、またいただきたいと思うような美味しさです。
前回の登治(とうじ)うどんも、大変美味しかったし、加須のうどん巡りをしてみたくなりました。
実は、私的には登治うどんの方が表面のザラザラ感に絡む汁が美味しいような気がする・・・。
出入り口に、うどんMAPが置かれていました。
これからは、うどん巡りです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
■店舗情報
住所:埼玉県加須市諏訪1-15-6
電話:0480-62-2876
定休日:木曜日、第3水曜日
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
公式HP:https://www.kogame-udon.jp/