食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【北海道で食べる!!-1】上富良野でミシュラン入り手打ち蕎麦の「まん作」へ~♪

2022年07月03日 | 旅行

東京は猛暑、北海道は豪雨!?

 

美味しいものと涼を求めて北海道へ~(^^♪

・・・と計画したのですが、前日まで豪雨という、なんだか怪しい雲行きとなりました。

 

案の定、朝一の飛行機は結構となり、次の便に振り替えて出発です。

すでにラベンダーは咲き始めていましたので、一安心いたしました。

初夏の北海道旅行は、富良野・美瑛、旭山動物園、サッポロビール園・・・が、

私共のお決まりコースです。

 

飽きもせず、同じコースをよくもまあ・・・、

と思うのですが、何度来てもよいところなんですよ(^^♪

1日目のスタートは、富良野方面で、まずは昼食です!!

いつも立ち寄るのは、ミシュラン入りしている蕎麦の「まん作」です。

かなりの人気店で、待ち時間は長い事覚悟の上です。

 

都内だって、北海道産の蕎麦粉を使っている店は多くあります。

この辺りが産地なのですね。

今日は平日のためなのか、2組目という、かなり少ない待ち時間です。

余計な物の置かれていない、スッキリとした空間です。

お品書きも、スッキリとしています。

えび天せいろそば。

天ぷらが多すぎることなく、適度な量です。

鴨せいろそば。

鴨が沈んていて見えませんが、たっぷり入っています。

地元の蕎麦粉、自家製粉の蕎麦は香りが良くて、とても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

蕎麦も、つゆも、天ぷらも、鴨汁も、蕎麦湯も、申し分ないお味でございます~!!

 

 札幌のそば店で修行した平山 信成氏が店主を務め、2004年に創業。

ミシュランガイド北海道2012特別版と北海道2017特別版で一つ星を獲得しているそうです。

 

お店の横にある駐車場は、すぐに満席になるかもしれません。

そんな時は、幹線道路に面した見晴台公園駐車場に停める様に案内されています。

こちらが、2年前にその公園に駐車した時の画像ですが、眺めの良いところです。

真ん中の大きなお寺の屋根の左隣がまん作です。

遠くの丘にはラベンダー畑が見えています。

 

待ち時間が長い時に、このあたりで過ごせば携帯で呼び出しもしてくださいました。

とても美味しいだけでなく、お店の方も親切感があって、とても感じが良いです。

 

次は、お花畑、メロンをいただきに行って参ります~(^^♪

 

(店舗情報)

まん作

住所 : 北海道 空知郡上富良野町西町2丁目1番4号

電話 : 0167-45-6523

2022年

7月.8月の定休日は月曜日、火曜日

祝日、お盆は営業

公式HP : https://r.goope.jp/mansaku0520

 

 

 


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