食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【長野!!-安曇野の居酒屋】手仕事ダイニング えんやで、馬刺を~♪

2023年05月07日 | 食べ歩き

GWは、車に自転車2台を積んで長野にお出かけです~♪

2日目は安曇野周辺を自転車で散策し、

夕食は豊科駅近くの居酒屋「手仕事ダイニング えんや」に。

JR豊科駅から、西の国道147号方向へ。

レトロな看板はありますがどこも開いていません、ほとんどシャッター街です。

国道147号線を南方向に行くと、

右にいくつかの看板が見えます。

このあたりは、路地の様に奥に並ぶ居酒屋が多いようです。

目指す「えんや」も、細長い通路の奥にあります。

カウンター席とテーブル席3つ位です。

最初はビールと、カップいりの五一ワイン。

お通しのもつ煮は、薄味で美味しいです。

なかなか良い感じです、馬刺しを頂きたいのですが合うお酒は・・・?

 

地元のお酒のおススメを尋ねると、「夜明け前」をすすめられました。

はい、頂きますけど。

冷酒を見ていると「メガネ専用」???

 

芋焼酎のメニュー、最後の方に「魔王」を見つけました。

しかも、こんな低価格じゃありませんか!!

それも、お願いしますね~♪

「夜明け前」からです。

鶏ささみの炙り刺し。

岩塩がふりかけられています、トロリとヘルシー~♪

米なすのふきみそ焼。

こんがりとした味噌、蕗の香りが良いです。

馬刺赤身。

見た目通り、生姜とニンニクで、タマネギのスライスと一緒に。

 

夫が、次に出てくる料理のために「酒を追加した方が良いよ」と。

馬のレバ刺し。

胡麻油がたっぷりと掛けられています、濃厚~♪

先程戴いた芋焼酎の魔王もあいますが、

もう一つの長野のお酒、御湖鶴を。

 

夫が野菜を歓迎するのは、米なすまでがせいぜいでした。

季節を感じたいからと注文した「こしあぶらとこごみの天ぷら」は、

「そんなもの、ただの葉っぱじゃないか」と・・・。

映画「翔んで埼玉」の衝撃的なセリフ、

埼玉県人には、そこらへんの草でも食わせておけ!」を思い出しました。

はい、「そこらへんの草」を美味しく頂きます~♪

 

何気なく酒メニューを裏返しますと、やたら梅酒の種類が多いことに気づきました。

端っこに、気になるものを見つけました。

山崎ウィスキー梅酒です。

これを見ましたので、デザートは梅酒に致します!!

見た目で味は伝わりませんが、ウィスキー的で普通の梅酒と味わいは違いますが、

果たして山崎ウィスキーを感じるような・・・?

 

夜も更けてまいりました。

次なるお店を探して、フラフラと散策致します。

 

長野のお酒ではありませんが「魔王」がお手軽にいただけて、

ごま油で頂く馬のレバ刺しがとても美味しかったので、次回も立ち寄りたいです(^^♪

 

酒飲みオヤジには、大変良いお店でございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

(店舗情報)

■ 手仕事ダイニング えんや

住所 : 長野県安曇野市豊科4896-1 成相パークビル

℡ : 0263-73-4107

営業時間: 月~土、祝日、祝前日: 17:30~23:30

(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)

公式HP : http://enyade.gozaru.jp/

 

 

 

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