GWは、車に自転車2台を積んで長野にお出かけです~♪
2日目は安曇野周辺を自転車で散策し、
夕食は豊科駅近くの居酒屋「手仕事ダイニング えんや」に。
JR豊科駅から、西の国道147号方向へ。
レトロな看板はありますがどこも開いていません、ほとんどシャッター街です。
国道147号線を南方向に行くと、
右にいくつかの看板が見えます。
このあたりは、路地の様に奥に並ぶ居酒屋が多いようです。
目指す「えんや」も、細長い通路の奥にあります。
カウンター席とテーブル席3つ位です。
最初はビールと、カップいりの五一ワイン。
お通しのもつ煮は、薄味で美味しいです。
なかなか良い感じです、馬刺しを頂きたいのですが合うお酒は・・・?
地元のお酒のおススメを尋ねると、「夜明け前」をすすめられました。
はい、頂きますけど。
冷酒を見ていると「メガネ専用」???
芋焼酎のメニュー、最後の方に「魔王」を見つけました。
しかも、こんな低価格じゃありませんか!!
それも、お願いしますね~♪
「夜明け前」からです。
鶏ささみの炙り刺し。
岩塩がふりかけられています、トロリとヘルシー~♪
米なすのふきみそ焼。
こんがりとした味噌、蕗の香りが良いです。
馬刺赤身。
見た目通り、生姜とニンニクで、タマネギのスライスと一緒に。
夫が、次に出てくる料理のために「酒を追加した方が良いよ」と。
馬のレバ刺し。
胡麻油がたっぷりと掛けられています、濃厚~♪
先程戴いた芋焼酎の魔王もあいますが、
もう一つの長野のお酒、御湖鶴を。
夫が野菜を歓迎するのは、米なすまでがせいぜいでした。
季節を感じたいからと注文した「こしあぶらとこごみの天ぷら」は、
「そんなもの、ただの葉っぱじゃないか」と・・・。
映画「翔んで埼玉」の衝撃的なセリフ、
「埼玉県人には、そこらへんの草でも食わせておけ!」を思い出しました。
はい、「そこらへんの草」を美味しく頂きます~♪
何気なく酒メニューを裏返しますと、やたら梅酒の種類が多いことに気づきました。
端っこに、気になるものを見つけました。
山崎ウィスキー梅酒です。
これを見ましたので、デザートは梅酒に致します!!
見た目で味は伝わりませんが、ウィスキー的で普通の梅酒と味わいは違いますが、
果たして山崎ウィスキーを感じるような・・・?
夜も更けてまいりました。
次なるお店を探して、フラフラと散策致します。
長野のお酒ではありませんが「魔王」がお手軽にいただけて、
ごま油で頂く馬のレバ刺しがとても美味しかったので、次回も立ち寄りたいです(^^♪
酒飲みオヤジには、大変良いお店でございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
(店舗情報)
■ 手仕事ダイニング えんや
住所 : 長野県安曇野市豊科4896-1 成相パークビル
℡ : 0263-73-4107
営業時間: 月~土、祝日、祝前日: 17:30~23:30
(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
公式HP : http://enyade.gozaru.jp/