Take Notes φ

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カレーパーティー

2007年07月22日 | Take Notes

友が遠方より訪ねてきました。電車で40分くらいですけど・・・ ゆえに予行練習を兼ねて、おもてなしをしてみました。

あー、先週いただいた獺祭(だっさい)、ぺろっと飲まれました。いや、まじでうまかった。メインは鯛の酒蒸しです。〆張鶴をたっぷり飲ませました。

もう、ハイエナもびっくりというくらい、きれいにやっつけられました。ある意味、才能ですね、こういうのって。

最後は特製カレーです。たまねぎ、セロリ、トマト、茄子、ズッキーニ、ヒヨコマメ、白ワインのみからなる、ベジタリアンメニューです。


鶏のから揚げと赤ワイン

2007年07月16日 | Take Notes

転勤する友人の餞のために、標題の宴、主賓の希望に沿って、開催しました。筋書き通り生ハムとメロンから始まったのですが・・・

その後、お造りやサラダもあったのですが、写真は、次のものしか残っておりません。

泡ハーフ2本、ラフィット、森伊蔵、響21年・・・ 多分、時価10万円くらいです、念のため。


書いてみました

2007年07月15日 | Take Notes

こんな感じです。大丈夫かな・・・

ドリンクのほうは下記、用意しております。こちらは間違いなし。

  • 泡(二種類、ビールじゃないよ)
  • 赤(例の奴。一杯残すべしと厳命あり)
  • 白(ジュネーブのシャルドネ)
  • 芋(森さん家の奴)
  • 米(〆張の純が一升瓶である)
  • 響(17年と21年あり)
  • 甘(ソーテルヌが一本あったはずだけど、これに手をつけると・・・)

研究しています

2007年07月15日 | Take Notes

ふわふわから揚げ

(1) とり肉はひと口大のそぎ切りにし、大きめのボールに入れてAをもみこみ、10分ほどおきます。
(2) (1)に卵、セロリの葉、小麦粉、かたくり粉の順に混ぜます。
(3) 揚げ油を低めの中温(160℃)に熱し、(2)をゆっくり揚げます。最後は火を強くして、油ぎれをよくします。
(4) Bを合わせ、つけ合わせのたまねぎを油でさっといためて混ぜます。

お料理一年生