長崎紀行
長崎に行ってまいりました。
バタバタのドタバタで、27日のお昼前の段階では、フライトの変更をし、出発を遅らせることを余儀なくされそうだったのですが、仕事の嵐が過ぎ去ったことを確認し、これ以上の余波を受けないように14時にはオフィスを出発。予定通り15時55分羽田発。どうにかこうにか、19時には長崎市内入り。中華街に向かい、さだまさしがイメージソングを歌う江山楼で夕食。スタートが19時30分。21時店じまい(長崎の夜は早いらしい)。「すこし延ばしてくれませんか」と地元の超有力企業の方がお願いしたところ、「では21時5分」まで。厳しい。
あと、大浦天主堂も。外から見学。すぐ前で工事をしていたので、トラックなどが集まっており、ちょっと興ざめ。偽装請負じゃないのと、心の中でつぶやく。
以上、長崎観光でした(この地図で鳥瞰できます)。
すごいことなのか、そうでないのか、よく分かりませんが、とりあえず優勝。優勝者と当方の関係は、優勝者いわく、「ただの知り合い」だそうです。
ご指摘(http://blog.goo.ne.jp/moriizou/cmt/97cca10e166534af4c49c9bf3e999598)ございましたので、調べておきました。カシューアップル、食べて見たいですね。ちなみに我が家がスーパーでよく買うカシューナッツはもちろんインド産。でも、塩はアメリカ産なんですよね。不思議ですね。
「カシューの果柄が肥大し、5-8cmの果実のようになったものをカシューアップルと呼び、その先に灰褐色の殻に覆われたカシューナッツがある。ナッツの殻を割り、その内部の勾玉型の仁の部分を一般にカシューナッツと呼び、食用とする。またカシューアップル自体にもリンゴに似た芳香があり、生食用、もしくはジャム、チャツネ、ジュース、酒などの原料として利用されている」だそうです。
行きました。取り立てて何があるというわけではないんですけどね。サイトは充実していますが・・・
ただでさえ新空港の開港が心配なのに・・・
- http://www.unitedairlines.co.jp/jsp/ja/middlepage/alert_bkk.jsp
- https://www.jal.co.jp/other/info2006_0920.html
- http://www.ana.co.jp/topics/notice060920_2/index.html
- http://www.thaiair.co.jp/travelplan/information/etc.html#safety20060920
- http://www.singaporeair.com/saa/ja_JP/content/local/JP/before/bkk_coup.jsp?