昨日、Nさんがご主人が打たれたお蕎麦を持って来てくださいました。賞味期限は打ってからまる二日だそうで二束分入っていたので昨夜と今日のお昼にいただきました。二八蕎麦です。
趣味で蕎麦道場に通ってられるそうで包み紙にはそばネットジャパン認定二段とあります。
何年か前にも一度いただいた事がありますが、それから何年か経っているので腕は筈。その時とどう?っと言われても困りますがコシがあって美味しくいただきました。
京都へ行くと裏に白川が流れる「桝富」でお蕎麦を食べることがあります。昔からある老舗のお店で、ゆっくり安心していただけます。
おうどんは南座のお向かいにある「やぐ羅」で食べる今の時期の熱々の釜揚げうどんが美味しい。 ニシンそばが有名ですが私はあまり鰊が好きではないので、寒い季節はどちらかというと鴨南蛮かな? しばらく行ってないので今度南座へ行ったら寄ってみようかな?
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