私 (mori zi) の畑日記

無農薬の野菜づくり
2019年11月に孫が生まれ、私(mori)の畑日記の続きです。

第二弾味噌作りは、お味噌れしました

2022年02月06日 19時19分25秒 | 味噌
金曜日に菊名の小泉麹屋さんに注文していた、大豆 米麹 小麦麹のセット完成4Kgを引き取りに行ってきました。
税込3,636円でした。高いか安いか?



日曜日の今朝7時から味噌作りができるようにと、昨日の午後から水に浸していました。


まずは灰汁取り、


灰汁の出がおさまってきたので時短のために、活力ナベを3回に分けて使って、


コンロと大きな鍋は3つ必要なのでカセットコンロも使います。


米麹と小麦麹を、使い終わった活力鍋で準備、


それに370gの塩を混ぜ、



木の棒で大豆を潰し、


焼酎で詰める容器の消毒をして、麹と大豆を混ぜる時大豆の煮汁は100ccだけ入れ、


空気を抜くようにして詰め、ラップで空気がふれないように、皿を重しにして、


蓋してラベル貼って完了しました。9時45分だったので、2時間45分でした。
普通、大豆を煮るだけで5~6時間かけるそうです。
 



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