経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

オトナも男子?<4,323本目>

2013-04-17 07:43:00 | ひとりごと
書店の雑誌コーナーに。
「男の料理本」が目立つ。

お料理ができる人は男女問わずとても尊敬する。
特に、ぱぱぱぱっと、
料理をこなす姿は羨望の眼差しで見てしまう。

手軽ではないはずなのに、
手際がいいのだ。

この手際はどんなビジネスシーンでも同じことが言える。

もたもたしていると、やはりそれは“素人”だ。

ビジネスはプロとしての存在感が求められるので、
“モタモタ感”は今の時期に「新人」や「研修生」となっていても、
ちょっとそれは“言い訳がましい”かな。

以前からお料理には興味があったが、なかなか取り組んでいない。

っとそれではなく、
雑誌のタイトルだ。

「男子」とか「女子」とかいう表現が増えた。
もともと男子とか女子は、小学校や中学校までが特に意識する言葉だ。

「男性」や「女性」は大人の意味合いが強い気がするが、
「男子」と「女子」はどうも子供っぽい。

そこをギャップ感をあえて使っていることに気が付く。
そして
「大人」ではなく「オトナ」だ。

カジュアルな感じがするとか、
ハードルが低い感じなのか、
若々しい感じなのか・・・・。

活字の見た目は、
それだけでパッと印象が変わる。

目に見えているモノからイメージが膨らむことは、
ビジネスシーンでは考えるようにするといいだろう。

ところで、
どんな「お料理」を作ろうかなぁ。
(きっとその実現は遠い(^_^;)

エプロンは一つカッコいいものがあるから、
次に用意するものは・・・・。











曇@最低気温も14℃。
週の真ん中に気持ちがたるまないで来てくれてありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« とんとん拍子。<4,322本目> | トップ | 健康診断。<4,324本目> »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スキンのK)
2013-04-17 10:15:59
次は「本」?ははは
意外と本を見ながらモタモタしてそうです、、、。(笑)
料理をするのがイメージにありませんから~。
返信する
Unknown (kozue)
2013-04-18 00:27:31
毎日料理をしている自分にはその感覚がわからないのですが、手際は確かに重要ですね。
いかに時間をかけずにサッサと家事を終わらせるかが女子にとっては大事です。
返信する
Unknown (クロ海)
2013-04-18 05:17:17
“見えるものからイメージが膨らむ”を心します。

「食は文化」です。
僭越ながら、お料理の極意は
お料理を慈しみ、食べさせたい人がいる。
でしょうか・・・。
返信する
Unknown (more)
2013-04-18 09:12:22
クロ海さん、ありがとうございます。
なるほど~「慈しみ」ですね~。




kozueさん、ありがとうございます。
日々、終わりはないですね。




スキンのKさん、ありがとうございます。
エプロン姿、似合うんですけど(^_^;)。

返信する

コメントを投稿