Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

下鴨茶寮

2005-10-12 22:34:33 | お食事
さっき「火曜サスペンス劇場」はもしかして「火曜ミステリー劇場」が本当では??と言うコトを知りました。そうすると「火サスさん」も本当は「火ミスさん」??なんかしっくりしない今日この頃です。

さて、
今日はおばあちゃんに誘われて京都下鴨にあります京料理茶懐石のお店「下鴨茶寮」に行って来ました。

京懐石なんて初めてなので少しドキドキ・・・

入り口では香りのおもてなし

ふんわりお香がたかれていてすごく良い香りでした。
店内には



立派なお茶の道具がたくさんありました。

外を見ればすごく綺麗な庭園

お座敷からは

鴨川の流れが一望できます。

気になるお料理へ。

食前酒と先附八寸

季節の取り肴色々・・
一つ一つがとてもキレイに盛られていて食べるのがもったいないぐらいです。


松茸の土瓶蒸し
秋と言えば松茸!!
すごく良い香りのする土瓶蒸しでした。具は松茸の他に鱧、三つ葉が入ってました。ダシの味はそんなに濃くないのにすごく深い味がしました。


旬のお造り
マグロとイカと鯛でした。どれも新鮮で美味しかったです。特にイカの飾り切りがかわいかったです。


焼き松茸
土瓶蒸しに続き松茸です。

このように炭の上で自分で焼きます。焼いてると松茸の良い香り~。シャキシャキしていてとても美味しかったです。銀杏&青唐付き。


お凌ぎのにぎり寿司。
鯛とまぐろでした。お凌ぎだなんてもったいないです。


初秋の焚きあわせ
京野菜です。カブにおいも、カボチャ、湯葉がありました。どれも形がキレイなのに口の中に入れたとたん「ホロっ」って崩れるんです。どーやって煮くずれせずに作るのでしょうか。職人技です。味は薄味で野菜のうまみがとてもよく分かりました。


甘鯛の東寺揚げ
グジを湯葉で巻いてあげてあります。湯葉がサクっとしてて甘鯛がホクホクしててとても美味しかったです。初めて食べた味でした。


松茸ご飯とおみそ汁
最後のご飯も松茸でした。おみそ汁もなめ茸でしたがダシがしっかりしていてとても美味しかったです。どれも薄味で、でもすごく美味しかったです。


デザート
マンゴープリンと黒ごまアイス。
和風なのにマンゴープリンで少しビックリ。でもプリンと言うよりは寒天に近かったような気がします。

すっかりお料理で秋を堪能できました。味ももちろんすごく美味しかったですが、器や盛りつけ等も見てるだけでとても楽しめました。
接客もとても素晴らしかったですし本当に楽しいひとときが過ごせました。

料理のあとは京都観光へ
つづく・・・