先週から「なるとも」と言う関西の番組が全国放送されていますが、個人的には「ちちんぷいぷい」をせめて名古屋で放送して欲しいと思う今日この頃です。(頼むよ!!CBC!!)
さて、
昨日、久しぶりに旦那様が蕎麦を打ってくれました。
粉は海外のそば粉(練習なので安いのを使ってます)で十割で打ちます。
「水回し」
本当はもっと大きなボールで作らないとダメらしいのですが・・。十割を打つ時はお湯でするとまとまりやすいそうです。
「練り」
だいぶまとまってきました。
これを延して切ってゆがくとお蕎麦になります。
完成
めんつゆも手作りで作ってくれました。
つなぎなしなのにキレイにつながっています。蕎麦は太めの田舎風で噛めば蕎麦の香りがとても良いです。なかなか美味しい
その後、買い物に行ったら
こんな本を見つけました。
今、NHKの趣味悠々で名人高橋さんの「蕎麦打ち入門」が放送されていてそれのテキストでした。
たまたま昨日は放送日だったので見るコトに。
放送はすでに6回目を迎えてました。すごく詳しく分かりやすかったです。もうちょっと早く見ればよかったかも・・。高橋さんの手は本当に魔法みたいでした。
旦那様曰く、この本はとても詳しく書かれていてすごく参考になったみたいです。あと2回しか放送はないですが、見逃さないようにしないと!
旦那様は今「そば切り包丁」が欲しいみたいです。
今度大阪に帰ったらきっと道具屋筋に入り浸りになりそうです。
さて、
昨日、久しぶりに旦那様が蕎麦を打ってくれました。
粉は海外のそば粉(練習なので安いのを使ってます)で十割で打ちます。
「水回し」
本当はもっと大きなボールで作らないとダメらしいのですが・・。十割を打つ時はお湯でするとまとまりやすいそうです。
「練り」
だいぶまとまってきました。
これを延して切ってゆがくとお蕎麦になります。
完成
めんつゆも手作りで作ってくれました。
つなぎなしなのにキレイにつながっています。蕎麦は太めの田舎風で噛めば蕎麦の香りがとても良いです。なかなか美味しい
その後、買い物に行ったら
こんな本を見つけました。
今、NHKの趣味悠々で名人高橋さんの「蕎麦打ち入門」が放送されていてそれのテキストでした。
たまたま昨日は放送日だったので見るコトに。
放送はすでに6回目を迎えてました。すごく詳しく分かりやすかったです。もうちょっと早く見ればよかったかも・・。高橋さんの手は本当に魔法みたいでした。
旦那様曰く、この本はとても詳しく書かれていてすごく参考になったみたいです。あと2回しか放送はないですが、見逃さないようにしないと!
旦那様は今「そば切り包丁」が欲しいみたいです。
今度大阪に帰ったらきっと道具屋筋に入り浸りになりそうです。