
寒うなると食べとうなるものに、うどんがありますけん。
夏ならソバを頼むトコロじゃが、冷え込むときにはやっぱりな。
島崎藤村の「夜明け前」を読むと、めでたい席のシメにうどんを打つちう描写が出てくるけん。
雪深い木曽のごちそうなんじゃね〜。
全国的にもそうなんじゃろか?。
わしも、北は稲庭うどんから、南は沖縄そばまで食うてきたけん。
沖縄そばって、やっぱりうどんの一種だと思うんじゃが……。
んでも、やっぱり口に合うんは九州のうどんかのう。
コシのないやんわり麺と、しょっぱいダシ、そしてトッピングは丸天。

桜美林大学の近くにあるあの店には、たま〜にいってしまうけん。
あの丸天、切らずにかぶりつくのがわしの流儀じゃ。
はふはふいいながら、ずずってやると、おなかの底からあったまるカンジ。

夏に食うてもんみゃいじゃけどね。
んでも夏は夏で、ザルをずずってやるのがイキってもんじゃろ。
いま気づいたんじゃが、サブジェクトが冬虫夏草っぽいけん!。
夏ならソバを頼むトコロじゃが、冷え込むときにはやっぱりな。
島崎藤村の「夜明け前」を読むと、めでたい席のシメにうどんを打つちう描写が出てくるけん。
雪深い木曽のごちそうなんじゃね〜。
全国的にもそうなんじゃろか?。
わしも、北は稲庭うどんから、南は沖縄そばまで食うてきたけん。
沖縄そばって、やっぱりうどんの一種だと思うんじゃが……。
んでも、やっぱり口に合うんは九州のうどんかのう。
コシのないやんわり麺と、しょっぱいダシ、そしてトッピングは丸天。

桜美林大学の近くにあるあの店には、たま〜にいってしまうけん。
あの丸天、切らずにかぶりつくのがわしの流儀じゃ。
はふはふいいながら、ずずってやると、おなかの底からあったまるカンジ。

夏に食うてもんみゃいじゃけどね。
んでも夏は夏で、ザルをずずってやるのがイキってもんじゃろ。
いま気づいたんじゃが、サブジェクトが冬虫夏草っぽいけん!。
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