「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり。パイにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
小豆250g
砂糖お好み
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
○小豆は4時間くらい水にひたしておくけん。
○かぼちゃは皮をむいて、一口だいに切るけん。
○かぼちゃをひたひたの水で煮て、しょうゆとみりんを加え、お好みの量で砂糖をいれるけん。
○小豆は水から沸騰するまで茹でるけん。
○ザルにあけて渋をとったら圧力鍋にいれるけん。
○クッキングペーパーで落とし蓋をすると、皮が通気口を塞ぐ事故を防げるけん。
○小豆が茹であがったら、かぼちゃとあわせて、砂糖で甘さを調節して一煮立ちさせるけん。
○かぼちゃにしょうゆを加えて甘みをだすんがわし流じゃけん。
「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらもらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり。パイにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
小豆250g
砂糖お好み
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
○小豆は4時間くらい水にひたしておくけん。
○かぼちゃは皮をむいて、一口だいに切るけん。
○かぼちゃをひたひたの水で煮て、しょうゆとみりんを加え、お好みの量で砂糖をいれるけん。
○小豆は水から沸騰するまで茹でるけん。
○ザルにあけて渋をとったら圧力鍋にいれるけん。
○クッキングペーパーで落とし蓋をすると、皮が通気口を塞ぐ事故を防げるけん。
○小豆が茹であがったら、かぼちゃとあわせて、砂糖で甘さを調節して一煮立ちさせるけん。
○かぼちゃにしょうゆを加えて甘みをだすんがわし流じゃけん。
「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらもらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)