昔、こういうエッセーを読んだことがあります。
著者(男性)が家の屋上にいた時、近くの料理屋さんの屋上で、料理人が赤々と燃え上がった火の上に大きな中華鍋をのせた。
熱せられたフライパンにほんの一掴みの青菜を入れるとあおり始めた。
あっという間に野菜は炒めあがった。
著者は「こんなにも熱が必要なのか!」と思ったそうです。
料理番組に出てるフライパン、今はフッ素樹脂加工のものが多くなっています。
焦げ付かないし軽いので選ばれているのでしょう。
でも私は鉄のフライパンを使うことが多いです。
熱です。鉄鍋は熱をたっぷり溜めることができます。
野菜から水が出てくる前に熱を通すことができます。
お肉も鉄板からの熱は信用できます。
フッ素樹脂はプラスティックですから、あまり高温ではダメになってしまいます。
耐熱温度は250が限度、中火です。
急な温度変化もダメ。
よほど気をつけないと1年くらいしか持たない。
ただ、鉄のフライパンは扱いが難しいという人もいます。
錆びさせないように注意が必要です。
鉄のフライパンは洗った後、内側に薄く油を塗っておく。
できるだけ鍋の底(裏側)は水に濡らさない。
鉄のフライパンに対しては
「一生付き合おうね♪」
という気持ちで扱うのが良いとおもいます。
著者(男性)が家の屋上にいた時、近くの料理屋さんの屋上で、料理人が赤々と燃え上がった火の上に大きな中華鍋をのせた。
熱せられたフライパンにほんの一掴みの青菜を入れるとあおり始めた。
あっという間に野菜は炒めあがった。
著者は「こんなにも熱が必要なのか!」と思ったそうです。
料理番組に出てるフライパン、今はフッ素樹脂加工のものが多くなっています。
焦げ付かないし軽いので選ばれているのでしょう。
でも私は鉄のフライパンを使うことが多いです。
熱です。鉄鍋は熱をたっぷり溜めることができます。
野菜から水が出てくる前に熱を通すことができます。
お肉も鉄板からの熱は信用できます。
フッ素樹脂はプラスティックですから、あまり高温ではダメになってしまいます。
耐熱温度は250が限度、中火です。
急な温度変化もダメ。
よほど気をつけないと1年くらいしか持たない。
ただ、鉄のフライパンは扱いが難しいという人もいます。
錆びさせないように注意が必要です。
鉄のフライパンは洗った後、内側に薄く油を塗っておく。
できるだけ鍋の底(裏側)は水に濡らさない。
鉄のフライパンに対しては
「一生付き合おうね♪」
という気持ちで扱うのが良いとおもいます。
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