福田元美のブログ

イラストや文章を書いてます。
お仕事のことや、日常のことなどをまとめてます。

マーマレードジャムを作る。

2019年02月08日 | 日記
パスキューさんからのおすそ分けの夏みかん。
無農薬ということでマーマレードジャムにしました。
(ただの夏みかんなのにかっこよく見えるよね!)



お仏壇で役目を終えた後いよいよ作業開始。
皮と房を分けて、皮を千切りに、房から実を取り出して、種はとろみが出るので集めてお茶パックに入れて一緒に煮ます。実が多いので2個分はぽん酢用に別のボールに。



苦味を軽減するために一晩水に浸けておきます。何度も水を取り替えて、たまに揉みだします。
実に砂糖を混ぜておきます。(全体量と同量)



皮を煮ます。



ある程度煮たら水で洗って、



砂糖入りの実と皮と種を煮ます。
途中で種を取り除いて、100%オレンジジュースを加えて、ジャムになるまで煮ます。



熱湯と焼酎で消毒した瓶に入れて逆さまにします。

以前、夏みかんだけで作った時に苦くて食べられなかったので、
オレンジジュースを入れてみました。
(入れすぎたみたいで、ほぼオレンジジャムみたいになってしまった)

2個分の実はぽん酢に。
まだ完成していないので味見をしていないけど、どうかな。
ジャムは主にパンにつけていただきます。

ハロー!フェブラリー!

2019年02月01日 | 日記
またしてもご無沙汰してしまいました。
みなさまお元気ですか?
わたしは年越し後、札幌行きを控えて微妙な時期に熱を出し、
数日寝込んで、「プールの匂い」を完成させて、札幌行きをキャンセル。(間に合わなかった)
でも今頃札幌にいたのに、と思うと居ても立っても居られなくなり、
そしてこの1月の札幌はわたしにとって重要な切り替えになると思っていたので、
どうしてもどこかに行かねばならないのでした。
早割が適用しなくても行きたい。
そんな時、テレビで京都の街並みが紹介されていて、
「京都に行こうと思えば行けるんだな」とふと思い、
「京都に行きたかったんだ!」と思い出し、
「そうだ!京都に行こう!」と思って、あれこれシュミレーション。
でもどう考えても4、5日後に出発するには無謀に思えて断念。
(京都に行くならきちんと計画をたてるべきだと)
それで、京都行きの計画で盛り上がった「新幹線に乗る」を実現すべく、
目的地を道外へ変更。
ということで青森に行ってきました。
県立美術館と弘前のステーブルズさんに行くということだけを決めて、
あとは現地で決める無計画な旅です。
そして帰りに札幌へ寄って帰宅。
普段の旅で、計画をたててそれを実行させようとすることにいつも疲れ果てるので、
今回はわざと行き先や移動のタイミング、ホテルの予約、移動の手段、帰る日にちを決めないことにしました。
でもさすがに不勉強のままでは後悔しかねないのでガイドブックを持って出かけました。
無計画の旅、たのしい。
予定のない旅、楽!
そして、青森最高!
着いてすぐに「青森いい!」と思いました。
街のサイズ感がちょうどいい。(大きすぎない。コンパクト。ちょっと古い。)
旅の報告はまたいつか。(プールの匂いにて)

1月があっという間に終わって、2月になりました。
わたわたしていて、いまだに混乱状態ですが、
2月になって、ほんの少し、ふにゃふにゃが治まってきた感じ。
部屋の整理整頓をして、ようやくなにもかもをはじめられそうな気持ちになりました。
ハロー!フェブラリー!
どうぞよろしく。