パスキューさんからのおすそ分けの夏みかん。
無農薬ということでマーマレードジャムにしました。
(ただの夏みかんなのにかっこよく見えるよね!)
お仏壇で役目を終えた後いよいよ作業開始。
皮と房を分けて、皮を千切りに、房から実を取り出して、種はとろみが出るので集めてお茶パックに入れて一緒に煮ます。実が多いので2個分はぽん酢用に別のボールに。
苦味を軽減するために一晩水に浸けておきます。何度も水を取り替えて、たまに揉みだします。
実に砂糖を混ぜておきます。(全体量と同量)
皮を煮ます。
ある程度煮たら水で洗って、
砂糖入りの実と皮と種を煮ます。
途中で種を取り除いて、100%オレンジジュースを加えて、ジャムになるまで煮ます。
熱湯と焼酎で消毒した瓶に入れて逆さまにします。
以前、夏みかんだけで作った時に苦くて食べられなかったので、
オレンジジュースを入れてみました。
(入れすぎたみたいで、ほぼオレンジジャムみたいになってしまった)
2個分の実はぽん酢に。
まだ完成していないので味見をしていないけど、どうかな。
ジャムは主にパンにつけていただきます。
無農薬ということでマーマレードジャムにしました。
(ただの夏みかんなのにかっこよく見えるよね!)
お仏壇で役目を終えた後いよいよ作業開始。
皮と房を分けて、皮を千切りに、房から実を取り出して、種はとろみが出るので集めてお茶パックに入れて一緒に煮ます。実が多いので2個分はぽん酢用に別のボールに。
苦味を軽減するために一晩水に浸けておきます。何度も水を取り替えて、たまに揉みだします。
実に砂糖を混ぜておきます。(全体量と同量)
皮を煮ます。
ある程度煮たら水で洗って、
砂糖入りの実と皮と種を煮ます。
途中で種を取り除いて、100%オレンジジュースを加えて、ジャムになるまで煮ます。
熱湯と焼酎で消毒した瓶に入れて逆さまにします。
以前、夏みかんだけで作った時に苦くて食べられなかったので、
オレンジジュースを入れてみました。
(入れすぎたみたいで、ほぼオレンジジャムみたいになってしまった)
2個分の実はぽん酢に。
まだ完成していないので味見をしていないけど、どうかな。
ジャムは主にパンにつけていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます