福田元美のブログ

イラストや文章を書いてます。
お仕事のことや、日常のことなどをまとめてます。

冬の新作についてのお詫び

2018年01月23日 | 日記
こんにちわ。
今日は久しぶりに雪です。
明日まで降るそうです。

さて、大変遅くなりましたが、
年末の冬の新作についてお詫びがあります。

現在、ポストカードを置いていただいているお店が数店あるのですが、
冬の新作はすべてのお店にご紹介できないまま、
年賀シーズンが終わってしまいました。
(間に合わないことがわかったので、お店にもお知らせしないままでした。
 配慮が足りず、ご迷惑をおかけしました。)
たのしみにしていただいていたお客様、店主さま、
本当に申し訳ありませんでした。
お詫びがおそくなってしまったことも申し訳なく思っています。

昨年、秋の新作をお休みしたあと、
普段の倍以上の力を振り絞って冬の新作を出しました。
本来なら、知ってもらわなくてもいいことなのですが、
秋から現在に至るまで(まだ続いています)
作り続けていくために大変重要な時間を過ごしています。
大げさですが、作る人として生きるか死ぬか、の瀬戸際、くらいの覚悟で、
自分と向き合っています。
そのような気持ちでなくても作れる人はたくさんいるとおもいますが、
不器用なうえに、才能のなさを自力でカバーすべく、
もっとがんばれ、もっとがんばれ、と自分を奮い立たせないと、
よし、と思えるものが作れません。
でも夏に急に白い紙が怖くなり、はじめて感じる恐怖心に驚きました。
ふしぎと辞めたいという気持ちが生まれなかったので、
たて直すしかない、と思い、秋の新作をお休みさせていただき、
本調子ではないという不安が残る中、なんとか冬の新作を完成させました。
しかし、それで力を使い果たしてしまい、すべてのお店への案内が出来ませんでした。

言い訳に過ぎませんが、
ご理解いただけたら安心します。

時々、「ただの商品」と思われることがあります。
空いた時間に暇つぶしに作ってるように扱われることもあります。
売れればいいよね、お金になればいいでしょ?という態度で接してくる人も。
私の作っているものは「使うもの」なので、
作者の影が無い方がいい、と思ってはいますが、
だからといって、雑に扱われたいわけではありません。
大量生産のものと同じように扱われたいわけではありません。
かといって「手作り」を売りにするのも違うようにも思っていて。
軽やかでありたいと思いながら真剣に作る。
重い球を軽やかに投げる。
そんなふうに作りたい。
それをわかってくださるお店に扱ってもらいたい。
お客様には軽やかに手に取ってもらえたら。
そんなわがままな思いで作っています。

そんな私のつくるものでよければ、
これからもどうぞよろしくおねがいします。

プールの匂い 60

2018年01月19日 | 日記
こんにちわ。
「プールの匂い」が完成しました。
偶数月20日発行でしたが、
12月発行をお休みしたので、
1月20日発行となりました。
今後は奇数月20日発行(変更の可能性がありますが)となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
なお、扱ってくださるお店が増えましたので、
改めてご紹介いたします。

pasque is.(札幌市・お買い上げの方に)
徳光珈琲(石狩本店のみ)
stationery & cafe KUSHU KUSHU(札幌市・お買い上げの方に)
gallery teto teto(由仁町・冬期休業中・お買い上げの方に)
菓子工房fika.(札幌市・お買い上げの方に)
(敬称略)

どうぞよろしくお願いいたします。
まだ届いていないと思いますので、
数日、様子を見てくださいね。
地方発送分も発送しましたので、
こちらも数日、お待ちください。

2人で食べる量ではない。

2018年01月13日 | 日記
昨日、ラジオを聴いていたら、
「おでんは『具』か『種』か」論争になり、
うちではどうだろう・・・?と考えているうちに、
久しぶりの寒波でびりびりに冷えたし、
野菜室の中に1本大根を見つけたばかりだったので、
おでんをつくることにしました。
結局、うちでは『具』と言ってるんじゃないかな、と話し合いの結果なったけれど、
おでんの素の箱には『種』と表記されていたし、
ラジオでもそんなような結論でした。

時間が経つほど味がしみて美味しくなるので、
大根は1本すべてを下ゆでしました。
そうなると、他の『種』もバランスをみて増えていきます。
おでんの素2袋(水は少な目1.5リッター)みりん、だし、しょうゆを入れた汁に、
ゆで卵5個、こんにゃく、しらたき、がんも、ソーセージ、べーこん、さつまあげ。
昆布も入れたかったけれど、間に合いそうもなかったので今回はやめて、
大量のおでんが完成しました。
とても2人で食べる量ではありません。
しかも食べているうちに足りなくなった具材を追加投入もします。
延々と食べる気まんまんです。
でもおでんって飽きません。
コンビニおでんも美味しいですよね!
ちなみに洋からしはつけない派です。

2018年今年もよろしくおねがいします。

2018年01月02日 | 日記
2017年の挨拶をするつもりがあれよあれよと年があけました。
年があけてあれよあれよで2日です。
この調子であれよあれよと1年が終わりそうです。
2018年もどうぞおつきあいくださいませ。

あれよあれよなので、
まだ振り返ってもいないし、目標も立てていませんが、
感覚的に「今までと同じではない」というような実感がずっとあります。
もう子どもでもなければ、なりたての大人でもない。
無理を押し通せる年でもないし、年というにはまだ早すぎる。
ある意味、新しいじぶん。
新しい段階に入ったわたし。
そんな感覚が、ほんのすこしだけ、注意深く掬い取らなければわからないくらいわずかに、
新しい年のわたしに湧いてきました。
もうすこし考えを巡らせてみたい変化です。

初日の出は曇っていたこともあるけれど見逃しました。
ほぼ毎晩、何個も夢を見るくせに、初夢は見ませんでした。
(見ただろうけど、覚えていない。元旦には積もった雪の中に指を突っ込んだらそこにうん子が潜んでいて、指にうん子がついてしまう、という悲惨な夢を見ました。)
今朝、体がだるく、これは風邪だ!と気がついてあわててマヌカハニーとバファリンをのんだら、悪化せずに落ち着いてます。あやうく正月から風邪をひくところでした。
ひさしぶりにおみくじは大吉でした。やった!

今年もどうぞよろしくおねがいします!