ご無沙汰しております。
あまりにご無沙汰で、パスワードとかうっかり忘れてしまいそうでした。
寒い!冬の布団にする。暑い!布団の中で汗だらけ。そんな9月も終わろうとしています。
ズッキーは相変わらずマイペースに成長中。
すでに食べごろのサイズを過ぎていますが、
花も咲かなくなってきているので多分これで終わりだろうから、
ちょっと大きく成長させて、ひとつでたくさん食べたいと放置中です。
今日は塩麹漬けの豚肉と炒めて食べました。
どんな味付けでも美味しい。
なんの味にも素直に染まってくれます。
先日、ビーツをいただきました。
ゴルゴという品種で、マーブルになっているので薄くスライスしてサラダで食べるといい、とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2e/dab8247f70f3a0017ed52ccf29345d3c.jpg)
なんか霜降りの牛肉みたい。
ビーツは砂糖の原料のビート(てんさい)ではなく、ビーツで、ほうれん草の仲間だとか。違ったかな。
味は大根みたいな、カブみたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/21/be67a7adcbd4b3d1065ce37bcf4a2e96.jpg)
千切りにしてサラダにしました。
千切りにするとクジラのベーコンみたい。
(クジラのベーコン、知ってますか?子どもの頃、あれを千切りにしてよく食べてました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/57/a0634bcdd86373aec8fd642579897522.jpg)
残りはピクルス(甘酢漬け)に。
輪切りにもしたのに、タッパの下部に入れてしまったので写真には切れ端ばっかり写ってしまいました。
ビーツはすごい栄養があるそうです。(うろ覚え)
ピクルスづいて、いただいたきゅうりも漬けてみました。
ビーツは自分で液を作ったけど、きゅうりは市販の「かんたん酢」みたいな名前のお酢で漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f6/abdc4aa89064aa81bf96f1e889bcd0d9.jpg)
生姜を干しています。
ようやく干せるようなったと思ったのに、急にむしむししてきてなかなか乾きません。
これは紅茶などに入れていただきます。
更新していない間もたくさん覗きに来てくださいました。
ようやく更新したと思ったら食べ物の話ばかり!
どうもすみません。
ギャラリーテトテトさんでの「秋色奏でて」は大大大盛況の中、25日に無事終了しました。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。
お話によると、元々わたしのカードを知っていて足を運んでくださった方もいらっしゃったそうで(本当?)
なおかつお買い上げいただいたそうで、本当に嬉しく思います。ありがとうございました!
テトテトさんでは引き続きポストカードを置いていただけますので、
由仁町にお越しの際は是非!
ポストカードの新作はありがたい提案をしていただいたので、
すこし遅めに出すことにしています。
次は冬・クリスマス・年末・新年になります。
それまで、すこしおやすみします。
きっと数日休んだらすぐに作りはじめるような気がするけど、
すこしゆっくりと準備しようと思います。
ものすごく長い内容になってしまいました。
風邪をひきやすくなりますので、じゅうぶんお気をつけください!
あまりにご無沙汰で、パスワードとかうっかり忘れてしまいそうでした。
寒い!冬の布団にする。暑い!布団の中で汗だらけ。そんな9月も終わろうとしています。
ズッキーは相変わらずマイペースに成長中。
すでに食べごろのサイズを過ぎていますが、
花も咲かなくなってきているので多分これで終わりだろうから、
ちょっと大きく成長させて、ひとつでたくさん食べたいと放置中です。
今日は塩麹漬けの豚肉と炒めて食べました。
どんな味付けでも美味しい。
なんの味にも素直に染まってくれます。
先日、ビーツをいただきました。
ゴルゴという品種で、マーブルになっているので薄くスライスしてサラダで食べるといい、とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2e/dab8247f70f3a0017ed52ccf29345d3c.jpg)
なんか霜降りの牛肉みたい。
ビーツは砂糖の原料のビート(てんさい)ではなく、ビーツで、ほうれん草の仲間だとか。違ったかな。
味は大根みたいな、カブみたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/21/be67a7adcbd4b3d1065ce37bcf4a2e96.jpg)
千切りにしてサラダにしました。
千切りにするとクジラのベーコンみたい。
(クジラのベーコン、知ってますか?子どもの頃、あれを千切りにしてよく食べてました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/57/a0634bcdd86373aec8fd642579897522.jpg)
残りはピクルス(甘酢漬け)に。
輪切りにもしたのに、タッパの下部に入れてしまったので写真には切れ端ばっかり写ってしまいました。
ビーツはすごい栄養があるそうです。(うろ覚え)
ピクルスづいて、いただいたきゅうりも漬けてみました。
ビーツは自分で液を作ったけど、きゅうりは市販の「かんたん酢」みたいな名前のお酢で漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f6/abdc4aa89064aa81bf96f1e889bcd0d9.jpg)
生姜を干しています。
ようやく干せるようなったと思ったのに、急にむしむししてきてなかなか乾きません。
これは紅茶などに入れていただきます。
更新していない間もたくさん覗きに来てくださいました。
ようやく更新したと思ったら食べ物の話ばかり!
どうもすみません。
ギャラリーテトテトさんでの「秋色奏でて」は大大大盛況の中、25日に無事終了しました。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。
お話によると、元々わたしのカードを知っていて足を運んでくださった方もいらっしゃったそうで(本当?)
なおかつお買い上げいただいたそうで、本当に嬉しく思います。ありがとうございました!
テトテトさんでは引き続きポストカードを置いていただけますので、
由仁町にお越しの際は是非!
ポストカードの新作はありがたい提案をしていただいたので、
すこし遅めに出すことにしています。
次は冬・クリスマス・年末・新年になります。
それまで、すこしおやすみします。
きっと数日休んだらすぐに作りはじめるような気がするけど、
すこしゆっくりと準備しようと思います。
ものすごく長い内容になってしまいました。
風邪をひきやすくなりますので、じゅうぶんお気をつけください!