ひさしぶりにパンを焼きました。
イーストがずいぶん古かったところをみると、
長いこと焼いてなかったようです。
必然的に強力粉も古いわけですが、
強力粉はもったいないのでそのまま使いました。
(一度も封を開けてなかったし)
こねってこねて、真剣にこねて、
なんだかいつもより状態がいいかんじ。
1次発酵の間に仕事に出かけ、1時間多く発酵してしまい、
ベンチタイムを経て2次発酵。
そして焼きました。
今回はいつもは一切入れないバター(植物性)を少し入れ、
きなこも混ぜてみました。
まだ食べていませんが、美味しそうです。
これを輪切りにしてトーストして、バターとメイプルシロップをつけていただきます。
(いまはもらいもののジャムがたくさんあるので、ジャムをつけます)
このこねる作業、いいんです。
どんどんつやつやになって弾力を増していくのが、
とても嬉しい。
子供の時、職業に対してとくに夢ってなかったんです。
でも教育テレビで見たパン工場が面白そうで、
パンを焼きたい!とはじめて思いました。
でも、パン工場で、でしたが。
(ベルトコンベアーに運ばれていくパンたち!)
イーストがずいぶん古かったところをみると、
長いこと焼いてなかったようです。
必然的に強力粉も古いわけですが、
強力粉はもったいないのでそのまま使いました。
(一度も封を開けてなかったし)
こねってこねて、真剣にこねて、
なんだかいつもより状態がいいかんじ。
1次発酵の間に仕事に出かけ、1時間多く発酵してしまい、
ベンチタイムを経て2次発酵。
そして焼きました。
今回はいつもは一切入れないバター(植物性)を少し入れ、
きなこも混ぜてみました。
まだ食べていませんが、美味しそうです。
これを輪切りにしてトーストして、バターとメイプルシロップをつけていただきます。
(いまはもらいもののジャムがたくさんあるので、ジャムをつけます)
このこねる作業、いいんです。
どんどんつやつやになって弾力を増していくのが、
とても嬉しい。
子供の時、職業に対してとくに夢ってなかったんです。
でも教育テレビで見たパン工場が面白そうで、
パンを焼きたい!とはじめて思いました。
でも、パン工場で、でしたが。
(ベルトコンベアーに運ばれていくパンたち!)