今日も暑いですね~!
私は昨日買い物に行ったときにこんなものを見つけました。
抜き型です。ご飯を入れて使います。
これは梅ですが、他に竹と松がありました。
竹と松はあんまり可愛くなかったというか
ご飯を入れても形がピンとこなそうだったのでやめました。
(松、竹ファンの方ごめんなさい)←いるんですか?
そして作ったのが、もちろん地球に優しいワンプレートメニュー
きんぴらごぼう、カクテルサラダ、ごぼうとくるみのから揚げ
なすとこんにゃくの味噌いため、玄米五穀ごはんです。
こうして食べるとお店みたいで楽しいし、洗い物も少なくていいですね。
もう一つ買ったもの…
なんだか、わかりますか?
辛さの王様ハバネロです!
生ハバネロは初めて見ました。
テレビとかでリポーターとか芸能人が齧ってみて
悶絶してるのを見て、「大げさ!!!」と思ってましたので
辛いもの大好きな私も挑戦してみました。
齧ったのはこれの3分の1程度…
悶絶!!!
は、はんぱないっす!痛い!痛い!
しばらく何も食べれず、飲めず…
これを切ってオリーブオイルに浸けましたが、切った手で鼻を掻いたら
げきつう~~~
洗っても取れず、しばらく顔がジンジンしてました…
あい「はっきり言ってアホです」
皆様もご注意くださいませ~
私は昨日買い物に行ったときにこんなものを見つけました。
抜き型です。ご飯を入れて使います。
これは梅ですが、他に竹と松がありました。
竹と松はあんまり可愛くなかったというか
ご飯を入れても形がピンとこなそうだったのでやめました。
(松、竹ファンの方ごめんなさい)←いるんですか?
そして作ったのが、もちろん地球に優しいワンプレートメニュー
きんぴらごぼう、カクテルサラダ、ごぼうとくるみのから揚げ
なすとこんにゃくの味噌いため、玄米五穀ごはんです。
こうして食べるとお店みたいで楽しいし、洗い物も少なくていいですね。
もう一つ買ったもの…
なんだか、わかりますか?
辛さの王様ハバネロです!
生ハバネロは初めて見ました。
テレビとかでリポーターとか芸能人が齧ってみて
悶絶してるのを見て、「大げさ!!!」と思ってましたので
辛いもの大好きな私も挑戦してみました。
齧ったのはこれの3分の1程度…
悶絶!!!
は、はんぱないっす!痛い!痛い!
しばらく何も食べれず、飲めず…
これを切ってオリーブオイルに浸けましたが、切った手で鼻を掻いたら
げきつう~~~
洗っても取れず、しばらく顔がジンジンしてました…
あい「はっきり言ってアホです」
皆様もご注意くださいませ~
おしゃれな抜き型ですね~。
竹と松もあるのですね。
そして、体に良くて、地球にも動物にも害のない
お料理。
美味しそうです。
おお、ハバネロ!!
原型はこんなのでしたか。
私は実は、辛いものが物凄く好きです。
1回、齧ってみようかなぁ~~(笑)。
若かりし頃、某カレーチェーン店の最高辛度を完食しました(かなり大変でしたが・笑)。
ただ、今は可能な限り非肉食をしてますし、
この年になると、そんな無茶はしません(笑)。
でもやっぱり、ハバネロを齧ってみたい(笑)!!
あいちゃんにアホと言われても構いませんよ(笑)。
あいちゃんの冷静な視線がなんとも!
だりもワンプレート好きですよ♪
楽チンだしw
これでご飯がまた楽しくなっちゃいますね♪
だりも探してみようかな・・・・。
そしてごぼうとくるみのレシピ、気になります!!
地球に優しい、体に優しい!!!
お料理お上手なんですね~~~(^^)
ハバネロとやらは・・・・
私は無理です(><)
辛いの苦手なんです・・・・(泣)
ごぼうとくるみのレシピ、私もお聞きしたいです。
ハバネロ、私も以前興味津々でちょいかじりをした事、思い出しましたよ・・・二度とやるもんか~と思いつつ、ハバネロお菓子系につい手が出そうになるんですよね。お菓子類食べないくせにね
私の勝手な先入観だと、ベジタリアンとかの方は、刺激物はあまりお好きじゃないのかと思ってました。
自然に辛いものはよいのかしら・・・
私は辛いもの苦手なので、見た目が赤いピーマンみたいだから、うっかり食べちゃたら大変ですね。
ハバネロ・・・!たったそれだけの量でそんなに辛いんですね。唐辛子を触っただけでも、手がじ~んとしてますもん。その辛さを想像しただけで・・・!こちらも悶絶してしまいます・・・!
今日も、あいちゃん可愛いですね~♪うふっ♪
なんだかむなしい・・・。
ご飯ヌキ、いいですね。私はそのままお茶碗ひっくり返すだけだから、色気なしです(笑)
それと、ハバネロ、辛党だからやりそうです。
実物みたことないけど。でも、絶対やめようって誓いました。ありがとうございます(笑)
よだれでそうです(笑)
ところで残ったハバネロどうするのか気になります。
オリーブオイルにつけて、パスタに振りかけるのが美味しそうかな~?
私もかなりイケるほうです。
パスタやさんでもインドカレーやさんでも
「限界まで辛くして」
といつもお願いしています。
しかし、このハバネロは凄かったです。
匂いを嗅いだだけで
涙出ましたから。
でも、ぜひ挑戦してみてください。
悶絶しますよ~!ウフフ
でも、彩りとか考えちゃうと大変ですが。
お客様が来たときなんかいいかもしれませんね。
ほんとお店屋さんみたいで。
ごぼうとくるみのレシピはブログで
お知らせしますね!