かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

野菜ばっかですみません

2008-06-04 20:52:37 | べジご飯
今日はごんあず旅館のみぞさんと一緒に通っているドッグアロママッサージ教室に行きました

今日はびわの葉温灸を教わり、びわの葉温灸キットなるものまで注文してきました

もし、町で変なパイプのようなものを手にしているオバサンを見かけたら
それは私です(持ち歩きません)

びわの葉温灸、お灸自体初体験だったのですが
めちゃくちゃいいです
気持ちいい温かさと言いますか…
次回キットがきたらご紹介しますね

で、帰ってからご飯を作りました
気分が乗ると何品でも作りたくなるムラのある主婦です

まず前菜です
餃子の皮にケチャップ、マスタード、アボガドを載せて焼きました。
チーズが無くてもアボガドのトロトロだけでイケます
ちなみに餃子を作った時に余った皮を冷凍しておいて使います
急なお客様でもOKですわ~


サラダです
玉ねぎ、人参、ひじきを塩、すりゴマ、梅酢でさっぱりと仕上げました
いくらでも食べられます


きんぴらごぼうです
人参の葉っぱも炒めてみました
人参の葉っぱには驚くほど栄養が詰まっています
捨てたらもったいないですよ


小松菜と板麩の煮びたしです
板麩って美味しいです


本日のメインディッシュです グラタンです
お麩に米乳(豆乳の米版)を吸わせ、その上に豆腐を載せ
マスタードとケチャップを混ぜたのをかけ、トマトソースをかけ
その上に玉ねぎを載せてソイチーズ(大豆で出来たチーズ)をたっぷりかけて
焼きました
お麩がトロトロでめちゃくちゃ美味しかったです

そんなわけで今日はノリノリで沢山作りました
残ったのは明日お昼に頂きます(ほとんど残らず)
野菜ばっかの夕ご飯でした

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぞ)
2008-06-04 21:48:55
今日はお疲れ様でした。
色々と勉強できて楽しいのですが、漢字が難しくて読めないし、覚えきれないし。。。
自身を無くしそうですよ。

本日もなんて素敵な豪華メニュー。
お野菜豊富で健康にも最高ですね。
いつも参考になります。
みぞも食生活を改めよう。。。
ただいま反省中です。
返信する
Unknown (naoco)
2008-06-04 23:22:11
びわの葉温灸キット、すごーく気になります
ご紹介、楽しみにしていますね。

私…アボガドが苦手なんです
でも写真見ていたら、試してみたくなりました。
どれも美味しそう~

今度、詳しく作り方教えて下さいね
返信する
Unknown (aru.willまま)
2008-06-05 03:45:28
本当にきょうはすごく沢山のお料理ですね
板麩、はじめてみましたが、美味しそうですね
お麩というと、味噌汁に小町麩…
今度 買い物のときに見てみます

ままさんが飯能に住んだことがあるなんて!
我が家は飯能市なんですよ~
返信する
Unknown (ねこまる)
2008-06-05 14:38:46
びわの葉、民間療法で有名ですよね。お茶で飲んでもいいし!温灸はもう良さそうですっごく惹かれます!
そして、おいしそうなお料理のオンパレード!
これ、一度に作ったんですか?す~ご~い~!!
すごすぎる~!!
どれも、おいしそうで食べてみたいものばかりです。
梅酢は、とても重宝しますよね。私も梅酢を使いだしてから、手放せません。梅酢大好きです。
ソイチーズは、まだ買ったことないんですよ。見た目チーズですよね。私、車麩デビューもまだですが、板麩デビューもまだなんです。いろいろと作りたいもの、使いたい食材があって、困ります~!ベジ食は、もう作るのが楽しいですね~!
返信する
みぞさんへ (かりんまま)
2008-06-05 15:11:20
わたしも覚えられません。
やはり、漢字練習帳を買わないとダメか?
今度飲むときは問題を出しっこするかもしれませんね~

野菜料理って奥が深いです。
肉料理はほとんど網羅しましたが
菜食メニューは初心者そのものです。
新妻になりきって(なりきる必要があるのか?)
頑張ってまぁす!
返信する
naoco さまへ (かりんまま)
2008-06-05 15:15:23
火を通すとアボガドの生臭さとか無くなって
食べやすいですよ~
息子もアボガド苦手なんですが
グラタンとかピザに載せると食べます。
結構アボガドってブームなんですね。
本屋さんでアボガド料理の本たくさん見ましたよ。

びわの葉温灸キット、
キットがある。って聞いて
みぞさんと「キ、キットぉ?」
って笑っちゃいました。
きたら紹介しますね~
返信する
aru.willままさんへ (かりんまま)
2008-06-05 15:19:44
ええ!飯能だったんですか?!
私、川寺に住んでいたんです。

丸広、でしたっけ?デパート。
ここのところ行ってないのでずいぶんと変わったんでしょうね~

麩って、凄いんです。
いろんな料理が作れるので我が家では常備しています。
グラタンやってみてください。
牛乳に変えればいいんです。
豆乳でも…
かなりカロリー押さえられますよ~
返信する
ねこまるさまへ (かりんまま)
2008-06-05 15:23:43
なんか昨日はノリノリで作れました。
このテンションを継続できればいいんですが…
今日はやる気なしです…

梅酢は旦那が苦手で。
あの繊細な味わいがわからないなんて。
菜食になってから味覚が鋭くなった気がします。
余分なものが無いからなんでしょうね。
ソイチーズが終ったのでこんどは
ライスチーズです。
さあ、どんな感じなんでしょうね?
返信する
Unknown (小雪)
2008-06-06 10:44:40
餃子の皮って餃子のタネをつつむだげじゃないんですね
ほんと参考になります
これならいろいろ乗せて、のおつまみが完成しますね
今度試してみよう
お麩も万能食材ですね
返信する
小雪さまへ (かりんまま)
2008-06-11 10:13:50
餃子を作った時にタネとの量を間違えると、何枚か皮だけ残るんです。
それに色々乗せて焼いてつまみにしている訳です。
皮がカリカリしていて、結構いくらでも食べられますよ~(^O^)/
返信する

コメントを投稿