今日は、昨日のうちに作っておいたポトフ風の煮込みを
使ってうどんにしました
まず、ポトフの作り方です
材料は鶏の砂肝、青梗菜、紫芋、にんじん、ストックの鶏スープです
なべに湯を沸かし砂肝をいれ、さっと湯がいて灰汁を取ります
洗った鍋に鶏スープ、砂肝、にんじんをいれ
水を足して煮ます。
にんじんが柔らかくなったら
紫芋をいれて煮、最後に青梗菜をいれて少し煮たら
OKです
これを小分けにして冷凍します
今日はこれに
豆乳、豆腐、うどんを使います
うどんは10cmくらいに切り
塩分を減らすためお湯で少し煮ます
ポトフはそれぞれ一口大に切り
鍋でうどんと共に煮ます
豆腐、豆乳を入れ一煮立ちしたら火を止めます
ポトフはたくさん作っておくと
ごはんでおじやにしたりマカロニを入れたり
トマト味にしたりと重宝するので
いいですよ
使ってうどんにしました
まず、ポトフの作り方です
材料は鶏の砂肝、青梗菜、紫芋、にんじん、ストックの鶏スープです
なべに湯を沸かし砂肝をいれ、さっと湯がいて灰汁を取ります
洗った鍋に鶏スープ、砂肝、にんじんをいれ
水を足して煮ます。
にんじんが柔らかくなったら
紫芋をいれて煮、最後に青梗菜をいれて少し煮たら
OKです
これを小分けにして冷凍します
今日はこれに
豆乳、豆腐、うどんを使います
うどんは10cmくらいに切り
塩分を減らすためお湯で少し煮ます
ポトフはそれぞれ一口大に切り
鍋でうどんと共に煮ます
豆腐、豆乳を入れ一煮立ちしたら火を止めます
ポトフはたくさん作っておくと
ごはんでおじやにしたりマカロニを入れたり
トマト味にしたりと重宝するので
いいですよ