まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

風邪予防にも「しょうが味のおこわ」を(^o^)作りました(^_^)v

2011年01月27日 | 野菜を食べよう!
ジンゲロン・ショウガオールの他にも、香り成のジンギベロール・シトラールなど約400種類もの成分が含まれている「しょうが」
それらの相乗効果で、体を温める他に消化促進・血圧安定などの働きもあるので、「しょうが」を使ったレシピはインフルエンザが流行しているこの季節是非お料理に使って頂きたい野菜のひとつです
そんな「しょうが」を使った『おこわ』をU子さんと午後作りました
『おこわの作り方教えてぇ~』と彼女からのリクエスト
ご主人が『おこわ』が好きとのことで・・・以前、炊飯器で作ったのですが、上手に出来なかったの・・・
U子さん自身は好きというほどでもないようですが・・・
素晴らしいその気持ちが大切
先日、彼女も蒸籠(直径20㎝)を購入したので、蒸籠持参で我が家に・・・
まずは、
①もち米2.5カップを洗って、水の中に2時間ほど浸しておきます
その後も作り方はいたって簡単
②その間に今日はしょうが味でと・・・味付けの準備
しょうがひとかけをせん切りにして、水カップ1・酒大さじ2・昆布茶2g・砂糖大さじ1・しょう油大さじ3を鍋で入れて、調味料が溶けたら、しょうがのせん切りを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③もち米をザルに揚げて、大きめのボウルに移して、上から②のしょうが汁をかけます。
少し置いたら、ザルに揚げて残りの汁は打ち水として使いますので、そのまま残しておきます。
④蒸籠に移して、沸騰した鍋に蒸籠をのせ、15分したら残りのしょうが汁1/3を上からかけ、残りは10分置きに2回打ち水(1/3ずつ)として使い切ります。
蒸かす時間は約35~40分が目安
美味しく「おこわ」が出来ました


普通のおこわを作る場合、私は打ち水は「水・酒・砂糖(少々)」で作りますが、味付けの場合はこんな風に作っています!
ごはんの場合、お米をといだら、しょうがのせん切り・酒・昆布茶・しょうゆ・砂糖を入れて、分量の水を足して炊飯器でポン簡単に出来ます

自宅で炊いた『おこわ』美味しいです
私も時々自宅で作ります
「今日の夕飯は、みそ汁とおつけ物で良いわ」とご主人の好物を作って帰ったU子さん・・・果たして反応は・・・
報告が楽しみです
家族の方が好きなものを作って、食卓に出すといつもとまた違っておしゃべりも弾み楽しい食事の時間が過ごせるはず
私の場合はおしゃべりなのでその心配はありませんが・・・
とにかく、U子さんからのご主人の感想を聞くのが楽しみな私です



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい~〓 (U子)
2011-01-27 21:23:26
おこわなど作ったことのない、わたし
せいろを使って初めての挑戦!
もち米が水分を含んでモチモチしてきます
うち水をするたび美味しそうなおこわになってきました
炊飯器では芯が残ってしまったけど…せいろでは芯がなく作れましたよ
今回は生姜味でいただきましたが、美味しかったです
おこわ好きの旦那さまにも好評でした(*^_^*)
今度は違うおこわに挑戦です
みなさまも家族で食べてください
せいろで作るおこわ!美味しいですよ
返信する
良かったわぁ~♪ (まちこ)
2011-01-28 08:05:34
U子さん
頑張ってチャレンジした甲斐がありましたね
ご主人に喜んで頂けて良かったです
思いを込めて作ったものを「美味しいと言ってもらえるとまた頑張っちゃいますよね
難しいレシピではなく、簡単か基本を覚えてしまうと、あとは応用だけ
次回は、どんな「おこわ」に挑戦
旬の食材を使って、その季節を感じるのも良いですものね
私も、竹の子・松茸・小豆・五目・・・
あまり気を張らず、楽しくお料理して下さいね
返信する
『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』へご参加いただけませんか? (USAライス連合会 日本代表事務所)
2011-05-25 18:25:35
ブルーム便り!様

突然のご連絡、失礼致します。
アメリカ米をもっと広く知ってもらおうと、普及・啓発を行っております、
USAライス連合会と申します。
http://www.usarice-jp.com/

当連合会では、この度『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』を開催することとなりました!
一般的なカレーライスにとどまらない、様々なカレーフレーバーのレシピを募集します。
軽い食感で、冷たくても美味しいカルローズ米の特長を引き立てる、オリジナリティあふれるメニューを
お待ちしております。

そこで今回、お料理上手なブルーム便り!様のブログを拝見し、ぜひコンテストへご参加頂きたく、
この度、ご連絡させていただきました。
現在、コンテスト募集に先がけ、カルローズ米の先着プレゼントも実施しております!

ブルーム便り!様のご参加を是非ともお待ちしております。

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://www.usarice-jp.com/curry/

■募集テーマ: おコメとカレーを素材にしたオリジナルレシピ
■募集期間:  2011年6月1日~7月15日
■賞品:   グランプリ:賞金10万円、レストランでのメニュー化、他
        準グランプリ:賞金5万円、他
        夏を乗り切る!“ひんやりレシピ”賞:賞金3万円、他
■お問合せ先: USAライス連合会 日本代表事務所 info@usarice-jp.com
         
ご不明な点等ございましたら、上記アドレスまでお気軽にお問合せ頂けますと幸いでございます。
ご検討の程、何卒よろしくお願いいたします。

返信する

コメントを投稿