まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

キノコの季節母が作った『簡単ヒラタケの炒め煮』

2010年10月25日 | 野菜を食べよう!
日曜日
実家に帰省した私は、今年の紅葉の遅さにびっくり
本来なら紅葉しているはずの地元の“虫倉山(むしくらやま)”が紅葉して綺麗なはずなのに・・・まだまだといった様子
しかし、居間には既にコタツが出来ていましたが・・・
玄関にグレーのキノコが
今年はキノコ中毒の話題が多い年父がまたどこから採って来たキノコ???怪しい~と思ったら、父がちゃんと栽培した“ヒラタケ”という話
寒い寒いといいながらも一晩実家に泊まり
今朝、朝食に昨日の“ヒラタケ”が
母が作った『ヒラタケの炒り煮』美味しかったので、作り方を聞いたところいたってシンプルで簡単なので、旬の『キノコ』の簡単レシピをご紹介します

◆簡単キノコの炒め煮

(材 料)
 きのこ(今回はヒラタケ&椎茸) みりん・砂糖・しょう油・七味唐辛子

(作り方)
 ①キノコは石づきを取り下ごしらえします。
  ※ヒラタケなどは、適当な大きさに裂いて食べやすくします。
 ②フライパンにキノコを入れ、みりんを大さじ2位(キノコの量に応じて量を調整)
  炒めているうちに、キノコから水分が出てきますので、しょう油をまず加えて、甘さが足りないようでしたら、好みの味になるように砂糖を加えます。
 ③器に盛り、最後にお好みで七味唐辛子をふる。

 すごくシンプルで簡単なレシピですが、美味しい~
 シメジ・エリンギ・椎茸などのいろいろなキノコで作ってもよろしいかと・・・
 
 味を濃く作って、温かいご飯に混ぜても『即席きのこご飯』になりそうですよ

忙しい朝の一品にさすが母と思った私です
私は、明日父が採ってくれた『イチジク』でジャムを作ろうと思っています
   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿