
よくおばあちゃんたちが作る雁月(がんづき)は、岩手県の郷土料理の1つです
水沢区中学校給食センターでは、今日の給食

に米粉を使って雁月(がんづき)を作ってみました
材料(4人分)

米粉 24g

薄力粉 24g

三温糖 大さじ2

重曹 1.6g

卵 16g

牛乳 大さじ2

はちみつ 小さじ2

みそ 小さじ1

酢 小さじ1

黒ごま 4g

水 小さじ1

マフィンカップ小
作り方

A(米粉・薄力粉・三温糖・重曹)を混ぜ合わせる。

B(卵・牛乳・はちみつ・みそ・水)をボールに入れて泡だて器で混ぜ、
ダマにならないようにAを入れる。


をマフィンカップに流し入れる直前に酢を入れて混ぜる。

マフィンカップに流し入れ、上から黒ごまをふりかける。

蒸し器で15~20分ほど蒸す。

できあがり~
もちもちしていて、美味しいですよ~

とても簡単にできるので、夏休みを利用して是非作ってみて下さい