金ヶ崎の『町内産食材を使った料理レシピ集』を見ていたら子どもたちが喜びそうな一品を発見
材料を使いやすいものに変えて作ってみました
材料 4人分
豆腐 1丁
ひき肉(豚や鶏) 120g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
人参 1/2本(すりおろす)
ピーマン 1個(みじん切り)
パルメザンチーズ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ4
油 少々
カレー粉 小さじ4
塩、コショウ 少々
ごはん 4膳
① 豆腐はザルにあげ、水気を切っておく。
② 鍋に油をしき、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
③ ②にすりおろした人参とピーマン、豆腐を手でくずしながら加え、さらに炒める。
④ 火が通ったらコンソメとカレー粉を入れ、塩、コショウで味を調え、火を止めてからパルメザンチーズを加え、もう一度かき混ぜる。
⑤ ご飯の上、または脇に盛り付ける。
とってもおいしかったです
また参考にして作ってみたいと思います
アレンジ編レタス包み
豆腐のドライカレーをレタスに包んで食べるとさっぱりと食べられ、さらに野菜も補えます
写真はサニーレタスですが、レタスやサンチュなど手に入るもので召し上がってください
材料を使いやすいものに変えて作ってみました
材料 4人分
豆腐 1丁
ひき肉(豚や鶏) 120g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
人参 1/2本(すりおろす)
ピーマン 1個(みじん切り)
パルメザンチーズ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ4
油 少々
カレー粉 小さじ4
塩、コショウ 少々
ごはん 4膳
① 豆腐はザルにあげ、水気を切っておく。
② 鍋に油をしき、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
③ ②にすりおろした人参とピーマン、豆腐を手でくずしながら加え、さらに炒める。
④ 火が通ったらコンソメとカレー粉を入れ、塩、コショウで味を調え、火を止めてからパルメザンチーズを加え、もう一度かき混ぜる。
⑤ ご飯の上、または脇に盛り付ける。
とってもおいしかったです
また参考にして作ってみたいと思います
アレンジ編レタス包み
豆腐のドライカレーをレタスに包んで食べるとさっぱりと食べられ、さらに野菜も補えます
写真はサニーレタスですが、レタスやサンチュなど手に入るもので召し上がってください