もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

豆腐のドライカレー

2008年12月25日 | おすすめ料理
金ヶ崎の『町内産食材を使った料理レシピ集』を見ていたら子どもたちが喜びそうな一品を発見
材料を使いやすいものに変えて作ってみました
材料 4人分
豆腐        1丁
ひき肉(豚や鶏)  120g
玉ねぎ       1個(みじん切り)
人参        1/2本(すりおろす)
ピーマン      1個(みじん切り)
パルメザンチーズ  大さじ2
コンソメ顆粒    小さじ4
油         少々
カレー粉      小さじ4
塩、コショウ    少々
ごはん       4膳

① 豆腐はザルにあげ、水気を切っておく。
② 鍋に油をしき、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
③ ②にすりおろした人参とピーマン、豆腐を手でくずしながら加え、さらに炒める。
④ 火が通ったらコンソメとカレー粉を入れ、塩、コショウで味を調え、火を止めてからパルメザンチーズを加え、もう一度かき混ぜる。
⑤ ご飯の上、または脇に盛り付ける。

とってもおいしかったです
また参考にして作ってみたいと思います

アレンジ編レタス包み

豆腐のドライカレーをレタスに包んで食べるとさっぱりと食べられ、さらに野菜も補えます
写真はサニーレタスですが、レタスやサンチュなど手に入るもので召し上がってください


最新の画像もっと見る