7月30日に、奥州はっと軒連会の佐藤明美さん、奥州市食生活改善推進委員協議会の及川深雪さん、菊地ツナ子さん、及川延江さんを
お招きして、調理実技講習会を行いました。
今年度は、食生活改善推進委員の方たちが考えてくださった、子どもたちに食べさせたい!地元食材を使った給食レシピと、
奥州はっと親子アイディアレシピコンクールに出展されたものを作りました。
はっとうふキッシュ(奥州はっと親子アイディアレシピコンクールから)
ミルクきんぴら(奥州市の食材を使った開発レシピ集から)
豆まめ汁(奥州市の食材を使った開発レシピ集から)
ピーマンのチーズ肉巻きりんごソース(奥州市の食材を使った開発レシピ集から)
朝からかみかみ栄養満点ごはん(平成29年度レシピコンテストから)
ミルクくずもち(栄養士で相談してとりいれたもの)
どの料理もおいしく、みなさんにぜひ知ってもらいたいものばかりです
2学期以降の給食にも、取り入れていきますのでよろしくお願いします。
教えていただいた、佐藤明美さん、及川深雪さん、菊地ツナ子さん、及川延江さん、ありがとうございました