![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/59/524a692ac06ab8000e4b660c53046dee.jpg)
家族みんなが好きな「お好み焼き」。
そもそも「お好み」なので、家庭によって様々な特徴がありますね。
皆さんの家庭では、どのように作るのでしょうか?
というわけで、一般的な我が家のお好み焼き(関西風、3人前)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/959fd10c149331f0a56e29c91b4b7afd.jpg)
材料。
いつも適当ですが、今回は記録に取るため、分量を計ってみました。
・小麦粉200g + だし汁1.5カップ + 卵1個
・長いも100g →すりおろし
・キャベツ200g →あられ切り
・豚肉180g
・えび9尾
・青ネギ、タクアン、紅ショウガ、乾燥小エビ、各適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/f04789d064a07ec6761e5476e66dc84a.jpg)
焼くのは、ホットプレート(190℃)で。
この温度は、お好み焼き屋さんでそうだったから。
両面焼いたら、ソースを塗って、鰹節かけて。
ソースの微妙な焦げ具合と、お好み焼きの上で踊る鰹節、好きです。
青海苔って、そういえば入れないな。
今日の出来具合は、全員高評価。
でも、毎回微妙に違う出来上がりに、みんなであれこれ言いながら
食べるのも楽しみのひとつかも知れません。
そもそも「お好み」なので、家庭によって様々な特徴がありますね。
皆さんの家庭では、どのように作るのでしょうか?
というわけで、一般的な我が家のお好み焼き(関西風、3人前)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/959fd10c149331f0a56e29c91b4b7afd.jpg)
材料。
いつも適当ですが、今回は記録に取るため、分量を計ってみました。
・小麦粉200g + だし汁1.5カップ + 卵1個
・長いも100g →すりおろし
・キャベツ200g →あられ切り
・豚肉180g
・えび9尾
・青ネギ、タクアン、紅ショウガ、乾燥小エビ、各適量
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焼くのは、ホットプレート(190℃)で。
この温度は、お好み焼き屋さんでそうだったから。
両面焼いたら、ソースを塗って、鰹節かけて。
ソースの微妙な焦げ具合と、お好み焼きの上で踊る鰹節、好きです。
青海苔って、そういえば入れないな。
今日の出来具合は、全員高評価。
でも、毎回微妙に違う出来上がりに、みんなであれこれ言いながら
食べるのも楽しみのひとつかも知れません。
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