午前中にスーパーでお買い物。
何となく鶏ムネ肉が安いのを見て、頭に浮かんだのが「チーズチキンカツ」。
即お買い上げだったのですが、家に帰ったら...。
「あ、スライスチーズ、買い忘れた!」
気分的には何としてもチーズを入れたかったんですが、
冷蔵庫の隅に賞味期限ギリギリの粉末チーズを発見。
今まで出番が少なかったし、一石二鳥?
コイツと刻みパセリをパン粉に混ぜて揚げることにしました。
2枚のムネ肉を12枚にスライス。
コンソメで下味を付けます。(←レシピ検索したら書いてありました。)
小麦粉、卵、パン粉をつけてフライパンで揚げます。
畑で収穫したインゲンもオマケにつけて、完成。
今日は、上出来でした。
チーズ味は、ちょっと控えめになってしまったけど、コンソメ味は新発見。
安い肉の時は、これからもやってみよう。
ところで、タイトルを敢えて「カツ」じゃなく「カツレツ」にしたんですが、
両者の違いって何?
自分の中では、「フライパンで揚げるとカツレツ」とか、
「衣になんか混ぜるとカツレツ」とか、勝手に思いこんでいます。
元々の意味としては、変わらないらしいんですけどね。
ただ、何となく...。
何となく鶏ムネ肉が安いのを見て、頭に浮かんだのが「チーズチキンカツ」。
即お買い上げだったのですが、家に帰ったら...。
「あ、スライスチーズ、買い忘れた!」
気分的には何としてもチーズを入れたかったんですが、
冷蔵庫の隅に賞味期限ギリギリの粉末チーズを発見。
今まで出番が少なかったし、一石二鳥?
コイツと刻みパセリをパン粉に混ぜて揚げることにしました。
2枚のムネ肉を12枚にスライス。
コンソメで下味を付けます。(←レシピ検索したら書いてありました。)
小麦粉、卵、パン粉をつけてフライパンで揚げます。
畑で収穫したインゲンもオマケにつけて、完成。
今日は、上出来でした。
チーズ味は、ちょっと控えめになってしまったけど、コンソメ味は新発見。
安い肉の時は、これからもやってみよう。
ところで、タイトルを敢えて「カツ」じゃなく「カツレツ」にしたんですが、
両者の違いって何?
自分の中では、「フライパンで揚げるとカツレツ」とか、
「衣になんか混ぜるとカツレツ」とか、勝手に思いこんでいます。
元々の意味としては、変わらないらしいんですけどね。
ただ、何となく...。
sakkoも揚げ物はちょっと得意なんですが、一人暮らしになってからはあまり作りません。
揚げ物を作るとあれもこれもとなって、食べきれなくなるからです。
土日は息子宅で食事、揚げ物や鍋物、など皆で食べると美味しいものを作ってくれます。
『「カツ」と「カツレツ」の違いは?』と検索・・・わからず。
「カツレツ」を検索
カツレツの省略形がカツだとありました。
深夜にカツとカツレツの違いで悩んでいたsakkoです。
ししまるさんの料理講座は、料理名にも波及ですね。楽しいなぁ・・・。
おっと、これは偏見でしたね。
男性も今はしっかりお料理なさいますし、すももみたいにお料理は好きじゃない、仕方ないからってのもいますからね。
おいしそうですね。
スーパーで材料見て即献立が浮かぶなんてすばらしいですよ。
カツとカツレツわかりません。
ささっと夕食を作らねば・・なんちゃって
理由があって今日は作らなくてもいいのだ!
おいしそうです
料理上手な旦那様をもった奥様は幸せですね
今度、真似てみよう。ウチもチーズ好きな家族だから
きっとウケルと思います
追伸:↓の・・ラケットのガットってそんなに切れちゃうものですか?
チキンカツレツおいしそう~~~
そういえば「カツ」と「カツレツ」の差ってなんでしょ?
フライパンと揚げ鍋の違いなんですか?
フライパンで揚げたこと少ないです。
油少な目でいいかもしれないですね。
今度やってみま~す
そうなんです。
「カツ」と「カツレツ」、調べてみれば同じなんです。
皆さんは、どのように使い分けているのかなって。
うちも揚げ物はあまりやらない方ですが、
揚げるときは量がたくさんになってしまいます。
zenpeichan さん:
最近は、平日の帰りも遅いので、
料理をするのも土日だけとなっています。
どちらかというと、台所で遊ばせてもらっている、
っていうほうが正しいのかも。
すももさん:
今の時代、男でも普通に料理をしますね。
仲間内でも結構多いですよ。
とくに、学生時代に自炊していた連中は、
ちょっとこだわりが多いのかも。
おやとりとりさん:
パン粉に粉チーズ、以前もやって美味しかったので。
でも、量が少なかったのか、あまり味がしませんでした。
今度は、ちゃんとスライスチーズをのせてやりたいです。
る~さん:
うちでは、フライパンで揚げることは結構ありますよ。
ちょっと手軽に出来る感じがいいです。
結局、油の片付けの手間はあまり変わらなかったりするんですけどね。
追伸の返事、忘れていました。
ガットは、種類と打ち方によってもかなり切れる頻度が違います。
私の場合は、耐久性重視のガットを使っているので切れませんが。
ちなみに、写真は一本切れた後にハサミを入れた状態です。
切れたままにしておくと、変な力がかかってラケットが変形することもあるので。
これ、そのうちやってみたいなぁ。
コンソメを使うところ、いいアイディアですよね!
ネット検索で探したレシピでした。
是非お試しください。
パン粉に粉チーズ、パセリなどを混ぜるのは知ってたけど、
コンソメに肉を漬けておくのは、目からウロコでした。