今日の夕食はえんどう豆と高野豆腐の卵とじ。
いつもいろんな野菜を売っている、コンビニ前での野菜販売。
一袋300円のえんどう豆、その半分くらいしか入っていないのが1つだけあって150円。
一人分しかいらないからそれでいいか、と思って店の人に渡すと、
「兄ちゃん、これ残ったのを詰めただけでちょっとしか入ってないで。」
「いえいえ、一人暮らしなんでこれで十分ですよ。」
「えっ、兄ちゃん一人もんなん?単身赴任か?離婚したんか?」
「いえ、ずっと一人です・・・・」
「そんなら、100円にまけとくわ~」
「そんなら」って、どういう意味なんかなぁ???
昆布とたっぷりの鰹節でひいた出し汁に薄口しょうゆや砂糖、味醂で作った調味料を沸騰させて高野豆腐を加え、
(最近の高野豆腐、あらかじめぬるま湯でもどす必要ないんですね)
10分ほど煮ます。
その横で少しの塩を加えた湯でえんどう豆を煮て、高野豆腐を煮ている鍋に投入。
最後に溶き卵を回しかけて完成。
春ですね~。
あとはシメジご飯を炊き、買ってきた鶏肉の天ぷらをオーブントースターで加熱して、ネギソースをかけて。
(ネギソースは、白ネギ1/4本のみじん切りを小さめのフライパンでサラダ油でさっと炒めて、
醤油大匙3、砂糖大匙1、酢・酒各小匙1を加えて一煮立ちさせます。)
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