バーで遅く帰ってきた次の日は、潮干狩りに行きました
姉夫婦と、向こうのおかあさんなどに付いて行きました。
メインはアサリではなく、シャコという甲殻類の仲間で、
見た目はえびに似ている生き物です。
殻も食べれるくらいまぁまぁやわらかいので、
和風で煮たり、殻ごと天ぷらにしたりして食べます。
浜にスコップで穴を広めに(直径80cmくらい)掘って、穴が出てきたら
そこにシャコ釣り用の筆を突っ込んでシャコが穴から出てくるのを待つ。
はさみが見えたらそっとつかんで引っ張る!!!
穴から全部出てくるわけではないので、つかまえようとして
はさみだけ切れてしまったり、奥にひっこんでしまったりすることも多々。
シャコと人間の駆け引きでした。笑
あ、すみませんシャコについて熱く語ってしまいました。
5人で30匹くらいとれました。ちなみに私は3匹?くらいでした。
それから、赤貝もいっぱいいて、道具で掘らなくても
ちょっと砂から出ているから、それを見つけてとりました。
全部で10kgくらい獲ったかな。
シャコと赤貝をたくさん(貝は、全体の半分くらい)持ち帰らせてもらいました。
帰りはみんなで居酒屋で飲んだり食べたりして楽しかった
大満足の一日でしたとさ
姉夫婦と、向こうのおかあさんなどに付いて行きました。
メインはアサリではなく、シャコという甲殻類の仲間で、
見た目はえびに似ている生き物です。
殻も食べれるくらいまぁまぁやわらかいので、
和風で煮たり、殻ごと天ぷらにしたりして食べます。
浜にスコップで穴を広めに(直径80cmくらい)掘って、穴が出てきたら
そこにシャコ釣り用の筆を突っ込んでシャコが穴から出てくるのを待つ。
はさみが見えたらそっとつかんで引っ張る!!!
穴から全部出てくるわけではないので、つかまえようとして
はさみだけ切れてしまったり、奥にひっこんでしまったりすることも多々。
シャコと人間の駆け引きでした。笑
あ、すみませんシャコについて熱く語ってしまいました。
5人で30匹くらいとれました。ちなみに私は3匹?くらいでした。
それから、赤貝もいっぱいいて、道具で掘らなくても
ちょっと砂から出ているから、それを見つけてとりました。
全部で10kgくらい獲ったかな。
シャコと赤貝をたくさん(貝は、全体の半分くらい)持ち帰らせてもらいました。
帰りはみんなで居酒屋で飲んだり食べたりして楽しかった
大満足の一日でしたとさ